- ベストアンサー
父親が亡くなった
本日の朝(6/24)、父が亡くなりました(80) 気持ちの整理の仕方として何かありましたら、アドバイスお願いします。 ※葬儀の手配、父が使っていた携帯の解約はしました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちの整理は本人の問題なので、他人がアドバイスできることはありません。財産の確認、契約書類等の確認がまだなら速やかにやってください。知人、親類への連絡は、メモ帳や携帯の記録などを見て出来得る限りの人にすべきです。実際に葬儀や告別式に参加するかどうかは別にして、勝手に連絡する必要が無いと判断しないことです。
その他の回答 (2)
noname#255857
回答No.3
>本日の朝(6/24) ご愁傷様です。 本日は7/2です。 24日の質問を再投稿されたのでしょうけど、日付は直しましょう。 気持ちの整理は、遺品の整理を黙々とこなしていれば出来るかと。
noname#228299
回答No.2
心よりお悔やみ申し上げます。私も2年前に父を亡くしました。職場の方に「年齢的には十分生きたと・・・。」と言ったら、「大切な方を亡くした哀しみは、年齢じゃないから・・・。」と言って頂き、思わず涙があふれてしまいました。2年たった今でもしてあげられなかったこと、しなかったことが浮かんで涙がでます。ただ、父に安心してもらえるように、しっかり生きていくことを父は1番喜ぶと考えています。楽しむことも大切にして生活しています。無理に整理しなくて良いのだと思います。身体に気をつけて下さいね。