• ベストアンサー

父親との関係について

私の父は昔から酒ぐせが悪く、飲むたびに居間に私を座らせて朝の4時ごろまで延々説教をするという生活をしていました。小学生から高校生まではそんな父を憎んでいたのですが、最近は少しそういう感情から脱出できてきたような気がしていました。 しかし、父がお酒を飲んで帰ってきたり、大きな音がすると、体がこわばって動かなくなり、夜眠れなくなってしまいます。 今回結婚が決まり、式のことなどで相談しないといけないのですが、話さないといけないと思うとひどくつらい気持ちになります。(それ以外でもあまり話していません)大人になってこういうことで悩むのもおかしいとは思うのですが、父親に対しての接し方、考え方でアドバイスがあればお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81719
noname#81719
回答No.4

婚約 おめでとうございます。 今までの、子供時代の分も幸せになってくださいね。 子供時代の辛かった事がトラウマになってる部分もあるかも しれませんが、nyanmaeさんの、これから生まれるであろうお子さん にとっては、お母さんであるnyanmaeさんの子供時代の経験は反対に幸せですよ。 お母さんが自分が辛かったことを「自分の子供にはしたくない!!」と 思って子育てなさいますから。 私もそうでした。 私の場合、両親が不仲?だったため、いつも喧嘩してる処しか 記憶がありませんでした。 そんな両親を見るのが嫌で、家を出て遠方に就職したのですが・・・。 私が大人になってから両親を眺めてみると、以外?に仲がいいんですよ ね。 両親にとっては、互いにストレス解消の喧嘩だったのでしょうが、 子供の目からみると、「この家から逃れよう・・・」と思い悩むように 見えたものでした。 子供時代に受けたストレスは長い時間とともに、徐々に 「遙か彼方」の出来事のように感じてきます。 他の方も書いておられるように 「大事な話は第三者を含めて」がいいですね。 伯父さんとか、伯母さんとか、その他、お父さんが一目置いておられるような方がいいでしょう!! 話しが上手くいくといいですね。 子供時代の辛かった分を吹き飛ばすくらいに 幸せになってくださいね。 悪い事は続きません。 >父親に対しての接し方、考え方でアドバイスがあればお願いいたします。 お父さんを恨まない事が、貴女が結婚生活をスムーズに乗り切れる コツだと思います。 どんな酷い親であっても、貴女をこの世に産み出してくださったのですから・・・。 お父さんにお風呂に入れて貰った事とか、お土産を買ってもらった事とか、何かお父さんに良いことをしてもらったことなど 何か思いだされませんか? 辛かったことはなるべく忘れるようにして、(と、言ってもフッと 思い出される事もありますが)、お父さんとの楽しかった思い出を なるべく思いだすようにしましょう。 大事な彼氏と出会えたのも、お父さんが貴女を、この世に産み出してくださったからです。 (父親に)感謝しろとは言いませんが、恨んではいけません。 私くらいの歳(五十代半ば)になると、酒を飲まずにいられない お父さんの辛さもなんとなく理解できます。 ですから感謝しろ・・・とは言いませんが、恨んではいけません。 Curses like chickens ,come home to roost. (呪いはひよこがねぐらに帰るように我が身に返るものである) という諺があります。 または 「人を以て鏡と為す」 (他人の言動を手本として、自分の戒めの材料とせよ) 貴女の結婚生活の幸せは 貴女次第 です。 頑張って 自分の人生の王者になりましょう!!

noname#55474
質問者

お礼

読んでいて涙が止まりませんでした。私は長女なのできっといい子に育てたいという気持ちが強かったのだと思います。確かにお風呂に入れてもらった写真や高い高いしてもらっている写真は私が一番多く残っています。これからは悪いところ、つらいところばかり見ずに、うらまずに生きていきたいと思います。hanako54さんのこの回答をつらいときに見て、幸せになりたいと思います。がんばります!!

その他の回答 (3)

• konosuru
回答No.3

式などの事や大事な話をする時は、信頼できる人を間に入れて話をした方が良いと思います。 結婚したら距離を空けれると思って前向きに考えてみて下さい。 寂しい言い方かもしれませんが、親ではなく1人の人と思って接してみても良いと思います。 せっかく結婚するんだから、良い思い出を作って下さい!!前向きに頑張ってほしいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。3月に彼氏とあいさつに来たいと話したとき「今忙しいからそんなのは、ゴールデンウィークが終わった後でいい」と言われ、先日話をすると「7月まで無理」と目も見ずにつっぱねられてしまいました。その場は母が話をしてくれて、なんとか7月のはじめにセッティングできましたが、その後の彼氏の親との食事会のセッティングなどのことを考えると頭が痛いです。

noname#32745
noname#32745
回答No.2

おかしいことではありませんよ。 アダルトチルドレンは、子供の成育に悪影響を与える親(アルコール依存症やドメスティック・バイオレンスなど)のもとで育ち、成長してもなお精神的影響を受けつづける人々のこと。 このような人たちがいます。 あなたも小さいころに受けた心の傷が そのままになっているのかもしれません。 ACについて、専門的な知識が無いもので、 明確なアドバイスができなくて申し訳ないです。 お力になれなくてすみません。

質問者

お礼

親切な回答ありがとうございました。私も今後結婚して家庭を持つとこのままではいけないかなぁ・・・と考えたりもします。なかなかむずかしいです。でも前向きに楽しくやっていきたいです。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

2人だけで話するのではなく、兄弟や親戚の方のなかで、しっかりお父様に話して頂ける方に相談した上で、同席してもらうと同時に、その方から、話をして頂くことです。決して、友人や知人などには相談しないことです。

質問者

お礼

親戚で一人そういう人がいるので、相談してみたいと思います。(体が悪いので同席は無理ですが)アドバイスありがとうございました。