- ベストアンサー
父親との関係について
こんにちは。今、父親とのことで悩んでいるので、どなたかよろしければ相談にのってください。(長文です。すみません) 現在私は23歳で両親と同居しながら働いています。小さい頃から父親とはあまり仲が良くありませんでした。 父は定年で現在はずっと家にいます。在職中は、家庭のことは顧みず、仕事一筋のような父でした。 家に帰ってくれば、顔が真っ赤になるまで酒を飲んで、自分の実の子供に対しても平気で嫌味を言っていました。 一番ひどいと思ったのは私が小学生の時で、当時中学生だった次女(三姉妹です。私は三女です。)が父に反抗した時、姉を殴って窓に衝突させ、窓ガラスにひびが入ったのを憶えています。 父は三人とも大学に行かせようという気はさらさら無く、転職を繰り返したうえに一人分の学資保険しか加入しておらず(行きたければ自分で稼いで行けばいいだけの話ですが)、結局短大出なのは次女だけです。 そのうえ長女ばかりひいきしてかわいがって、長女の悪口は全く言わないくせに、次女と私となると平気で陰口を言います(あとで母から聞くのでわかります)。 今日も父と口論になりました。 父は脳に腫瘍が3つできています。脳に腫瘍が出来ると、日常生活に支障がない程度でもやはり言動が少しおかしくなるというのを聞いたことがあり、しょうがないと思っていままで割り切っていました。 朝、父が「もうじき死ぬかも」という弱音をはいていたので、情けなくなって私が「同い年ぐらいのおじいさんでも、健康な人はいっぱいいるじゃん。病は気からって言うでしょ」と私なりに励ましたつもりだったのですが、そのあと父が、私がパチスロ機製造関係の仕事に就いていることを引き合いに出して意味もなくパチスロパチスロと連呼し始めたので、私は思わず「早く死ね」とののしってしまいました。こちらがどんなに怒ってものれんに腕押し状態だし、私は冗談が通じない性格なので余計に腹をたててしまいます。 父は私がそのような職種に就き、しかも派遣で働いているのが気に入らないらしく、折にふれてそれを引き合いに出してきます。 ですが、私は前職でトラブルがあり 正社員になりそこねた為、派遣をやりつつ勉強をして再び正社員を目指そうかと思っているところだったので、よけい腹が立ちました。 いくら病人といえど、父の今までやってきたことを思うと、どうしても普通に話をすることが出来ません。育ててもらった恩はもちろんあるのですが、父のことがはっきりいって大嫌いです。 どういう風に考え方を変えれば、父とうまくやっていくことができるのでしょうか。 どんなことでも構いませんので、アドバイスをしてくだされば幸いです。(あまりにふざけた回答はご遠慮ください) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いお父様とは思えませんが、良くあるご家庭の状況ではないでしょうか? うちも父は仕事こそまじめにやってくれていましたが(平均的な年収だとおもいます)、 今から30年以上前から、毎月数万、おばあちゃんに仕送りをしてましたし、父の小遣いは5万です。 家計も苦しかったです。が、母に労いの言葉なんて無かったです。 家族が殴られた事も何度もあります。 家族のためにお金は最低限でした。 塾に行きたいといったときも、父の前で土下座でお願いです。 食事中は特に機嫌が悪く、ちゃぶ台どころかダイニングテーブルまでひっくり返した事多々。 酔って帰ってきては、暴れることもしばしばです(TT) 就職先が金融機関に決まったときも、「人の金で金儲けするような会社気に入らん!」って言われましたよ… 理不尽な事ばかりです。 …なので、自活できるようになったら家を出る!って決めてましたよ。 いくら働くようになっても、実家で世話になってる間は何もいえないと思ってましから。 でも、不満はいっぱいあり、そんな中でも、娘ばかりでさびしいだろうな…、 ああやって虚勢を張る事しか出来ない父を、不器用で可哀想だな…って思っていました。 でも、そんな父も、定年を前に、突然他界しました。 苦労した母も、数年は泣き暮らしてました。 もっと、ああしてあげれば良かった…と。 娘である私たちも、育てて貰った恩だけは忘れてないし、やはり、寂しさがあるんですよ… もっと、親孝行してあげるべきだった…と。 大人同士で話が出来るときが着たばかりだったのに…。 なので、腹が立っても「早く死ね」なんて、言ってはいけません。 ましてや、お父様はがんを患っていらっしゃるのですよね… 家族から離れて、自立してみてください。 お父様を見る目も、変わると思いますし、お父様も質問者さまを一人の大人として見てくれるようになるのではないでしょうか?
その他の回答 (5)
- puru256
- ベストアンサー率26% (33/126)
あなたは本当に父親が嫌いなのでしょうか。 何か文章を見ると、かわいがって欲しかった内容がちらっと見えるのですがどうでしょうか。 ただ現状では父親との衝突が多そうですし、文句も言ったりするでしょうから、自宅近くに別居してはどうでしょうか。 23歳で派遣社員だと金銭的に苦しい物があると思います。自宅近くに家を借りれば、必用な物は家に借りにこれるし 姉2人も遊びにこれるでしょうし、家に晩御飯だけ食べに帰るという手もあります。 こうすれば父と会う機会も減りつつ、家族とも普段付き合えるし問題無いんじゃないでしょうか。 まぁ家賃と光熱費が若干高いと思いますが、そこをどう見るかですね。
お礼
ご回答いただき、有難うございます。 とても参考になりました。頭が混乱していてうまく質問文をうちこめなかったのですが、私の状況も考えてくださった上でのアドバイスをしていただき、有難うございました。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
家を出ないさい 自立しましょう
お礼
ご回答有難うございます。 父を非難するより、自立することを考えます。 有難うございました。
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
>意味もなくパチスロパチスロと連呼し始めたので 脳の腫瘍が言語中枢になにかしら関係していて、 話したい事が他にあるにもかかわらず、「パチスロ」というキーワードしか出てこなかった、という可能性はありませんか? いずれにしても、物理的に距離をおいたほうが、いい関係になるように思います。
お礼
ご回答いただき有難うございます。 >脳の腫瘍が言語中枢になにかしら関係していて、 話したい事が他にあるにもかかわらず、「パチスロ」というキーワードしか出てこなかった、という可能性はありませんか? その可能性もあると思います。 私もひねくれて考えすぎだったのかもしれません。 有難うございました。
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
No1さんに同意したく思います。 それだけ虐げられ、逆襲しての繰り返しで、実家にいらっしゃる意味がわかりません。お母様も黙っていればいいことを愚痴らずにはいられなかったのだと思いますが、何も家族にヒビを入れるような告げ口をしなくても・・・と思いました。歯車がどこかおかしい状態なんだろうと思います。 >父は脳に腫瘍が3つできて~しょうがないと思っていままで割り切っていました。 割り切れてないですよね?割り切れてたら以下のようにお父様に対して怒ったりはしないです。 >朝、父が「もうじき死ぬかも」という弱音をはいていたので、~と私なりに励ました >そのあと父が、私がパチスロ機製造関係の仕事に就いていることを引き合いに出して~ >私は思わず「早く死ね」とののしってしまいました。 >私は冗談が通じない性格なので余計に腹をたててしまいます。 すみませんが、話が全然見えません。励ましたことでお父様が元気になられたならよいと思います。効果がないのなら違う手段を考えればよいと思います。 パチスロを連呼されたということが何かお父様なりの冗談だったんでしょうか?それにあなたが何故腹を立てて「早く死ね」などと暴言と言えるようなことを言ってしまったのでしょうか?罪悪感なく発言されているようなので、あなたなりのお怒りの理由があるんだと思いますが、割愛され過ぎててよくわかりませんでした。 >父は私がそのような職種に就き、しかも派遣で働いているのが気に入らないらしく、折にふれてそれを引き合いに出してきます。 >ですが、私は前職でトラブルがあり 正社員になりそこねた為、派遣をやりつつ勉強をして再び正社員を目指そうかと思っているところだったので、よけい腹が立ちました。 気に入らない理由は何でしょうかね・・・?どんな仕事でも真面目に勤め上げれば立派なものだと思いますが。お父様が気に入らない仕事をあなたが選択した経緯等考える必要があるかと思います。折にふれて引き合いに出される程気に入らない仕事以外のものがあるのなら転職するのもひとつの解決方法だと思います。 勉強して正社員を目指されてるとのことなので、そういった努力がお父様に全く伝わってないのではないでしょうか? 長々と考えてきましたが、そういったひとつひとつの要因を丁寧に考えないのならば、実家を出られて独立するのが最短の解決方法ですね。
お礼
ご回答いただき、有難うございました。 わけがわからない質問内容になってしまいすみませんでした。 勉強して正社員になる道をめざしつつ、独立する準備もしていこうと思います。 有難うございました。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
自立されて距離を置かれたらいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそれを考えていました。そうするしか方法はないですよね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答いただき、有難うございます。 おっしゃるとおりだと思います。 私の悩みなんて序の口ですよね。 父に不満があると文句を言っていながら、今だに自立していないとは矛盾してますよね。今回質問させていただいたことで、自分自身の子供っぽさと依存心の強さに初めて気づいた気がします。 思いやりのある回答、本当に有難うございます。