- 締切済み
両親と連絡を取りたくない
現在31歳、男です。 私は生まれつき不仲の両親と祖母の喧嘩の仲裁に長年巻き込まれていましたが、高校時代にいい加減にしろと逆らった時に酔った父親に肋骨を折られ、そのまま親族の家をたらい回しになりながら高校に通いました。 親族の家では自分が両親を荒れさせる原因と悪者にされ、ごく潰しと罵られ、学校帰りに毎日バイトして生活費を毎日親戚に入れていた生活に疲れ、私はうつ病を患ってしまい、大学受験どころではなくなってしまいました。 高校を卒業してから家を出て、安い下宿を借りて療養とバイト、勉強をし、2浪してしまいましたがMARCH以上の大学に入り、学費も奨学金に頼らず全額自己負担で通いました。 しかし2浪したことで運悪くリーマンショック時代に就活が当たってしまい、ほとんど企業と会って貰うこともないまま内定ゼロで大学を卒業しました。 私は必死の思いで大学に通って、結局振り出しの無職に戻ってしまったことで人生に絶望し、その遠因である2浪に自分を追い込んだ両親を激しく恨みました。 ほぼ1年死んだように過ごしていましたが、偶然知人に職を紹介してもらったことで、年収200万からスタートし、5年で年収600万程度もらえる程度人生を立て直し、地元からも離れました。 自分は両親や地元から離れて一人の力で自分の人生を好転させることができました。 そんな折、両親から大学卒業以来の連絡がメールで来ました。 内容は、両親は自営業をやっており、私よりも収入はかなり上です。その家を妹と、結婚した婿養子に継がせますという報告と、あなたは何をしているのですかという質問でした。 私は家族からのメールが来た瞬間に、辛かったうつ病と戦いながら、だるい身体で職場で何度も怒られながらもバイトし続けて親族に笑われた日々が思い出され、自分がようやく掴み取った平穏な生活を一気に壊されたように思いました。 そして、帰るつもりはなかったとはいえ、家を譲ることを事後承諾させ、「もうお前に帰る場所はない」と一方的に宣告しておきながら「あなたは今何をしているのですか」と聞いてくる両親に、常識を疑うという言葉しか浮かびませんでした。うつ病にした自分への謝罪も勿論ありません。 分かってはいましたが、今や両親とわずかなコンタクトを取るだけでもストレスを感じ、そのメールを読んだ時は怒りで寝付けないほどでした。 こんな有様なので、ようやく自分が掴み取った平穏な暮らしを両親に介入されることでこんなにも乱されるのだとしたら、次に何かちょっかいを出してきたら訴えてやろうかと検討しています。要するに「もう二度と近付くな」というストーカーなどにやる訴えです。 ですが、実際にうつ病に追い込まれ、3年間も精神科に通院し、大学受験もまともに受けられないという実害が出ているので、自分の精神的苦痛はある程度認めてもらえるかもと考えてはいますが、実の両親に「二度と連絡を入れるな」というのを法的に認めさせるのは難しいでしょうか。 両親と法的に絶縁する術がないことは知っていますが、連絡をしないでほしいということを認めさせることは可能でしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
思い切って外国で暮らすのも1つの選択肢かな。 いくら知人から情報が洩れると言っても、海外まではやすやすと追ってこれないよ。 あとはいかにして知人に黙っていてもらうかしかないけどな。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
連絡を取りたくない貴方の意志があるのですから、メールで返信しましょう。 精神科に3年ほど通院しました。 妹の結婚生活に支障があるといけないので連絡は不要です。 妹夫婦と幸せに暮らしてください。 これだけ返信しませんか? 妹さんの結婚が決まったことの報告だと思います。 貴方と疎遠なので婿養子に迎える準備をしていて、自営業は妹夫婦に継がせるから文句はないか?の打診かとも思います。 妹が大事なら今更貴方の通院歴を公にするつもりはないでしょうし、絶縁よりも娘とその婿のために思い悩むのは親の方になると思います。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>連絡をしないでほしいということを認めさせることは可能でしょうか。 法的な問題以前に、もう少し対話しましょう。状況が状況ですから、一切の連絡は取りたくないというあなたの気持ちはわかります。しかし、それは単なるあなたの気持ちなのですよ?先方には先方の気持ちがあります。 少々厳しいことを言うのなら、先方を思いやる気持ちの無さによって、あなたは傷つけられてきたわけです。今度はあなたがそれを行おうというのでしょうか? 連絡を入れさせない法的手段を考える前にまず、「これこれこういう理由で別の生き方をしていきたいから連絡は取りたくない」というあなたの気持ちを伝えるべきです。この質問文を書くのは、その後でも良かったのではないでしょうか?
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
あなたの辛かった気持ちをすべてメールに書いてはどうですか?だからもう連絡取りたくないと。 そうすればあなたもスッキリすると思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
仮に法的に認めさせることができたとしても、相手がそれを守ってくれるという保証はありません。それでも勝手に連絡してくることはやろうと思えば物理的には可能です。で、それに違反したからといって警察が逮捕してくれるわけでもないですし、仮に逮捕できたとしても永遠に刑務所に入るわけでもないですしもしそうなったとしたら現実的には弁護士を通じて抗議するくらいしか術がありません。 実家とのコンタクトは全く外さないほうがよいです。というのも、その事業を引き継ぐ婿養子なる人物がまともである保証はどこにもありません。もしかしたら彼のせいでご両親は莫大な借金の保証人となってこの世を去るかもしれません。 そうなると、その借金が質問者さんのところに「相続」されてしまうことがあります。相続放棄の手続きには期限があり、お金を貸した人というのは貸し倒れになるのは嫌ですからそういうことはわざと黙っているんですね。で、ある日もう相続放棄の手続きができなくなったタイミングに現れて「君のお父さんが借金を残して亡くなって、君が相続人になっている。ついてはお金を返してくれ」といわれてしまうのです。「俺は実家と絶縁していたからそんなの知らない」は、残念ながら通らないのです。法律は自分に味方するだけではなく、自分の敵の味方にもなりうることを忘れないでおいてください。 だから、「お父さんが亡くなったよ」という一報はどこかから入るようにしておいたほうがいいです。 もし仮に親がそれなりの資産を残して亡くなっていた場合。仮に遺言書で「息子には遺産を与えない」とあったとしても質問者さんが裁判を起こせば一定の資産を相続することは認められます。 また、例えばお父さんが亡くなると銀行はすぐにお父さん名義の預金などをロックしてお金を引き落とせなくします。これは家族が泣いても喚いても相続人全員の同意がないとロックは解除されないのですね。 当然そうなったら「同意してくれ」とかどうとかの連絡があるはずです。そこをあえて「シラネーヨ。同意して欲しければまず金を払いな」とかやればロックが解除できなくて実家は困ります。ささやかではありますが、復讐をすることが可能です。もちろん損得勘定を抜きにして裁判でとことん戦って相手を疲弊させることもできることはできます。 完全に断ち切るより、うっすらと術を残しておいたほうがこちらがとれる手段が多いですよ。私は質問者さんほど苛烈ではなかったですが、それなりにDVな環境で育ちました。今もそれを完全に許したわけではないですが、それなりに遺産が残ることと引き換えにチャラにしています。これで遺産がなかったら私も実家と絶縁したかもしれないですね。最後に自分を納得させられるのは、お金しかないと思いますよ。お金が全てじゃないけれど、感情論で相手が謝ってくれることは期待できないから、あとはもうむしり取ってやるしかないですね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
別に気にしなくていいんじゃないですか? そういう親だから無神経な言葉を言うんです 妹さんの事だけ伝えればいいのにね 無視ですよ 変に係わるとズルズルしてしまうから 携帯もみんな解約 行方不明になりましょう 甘いよ質問者さんも
自分の力で人生を好転させられたこと、素晴らしいですね。 >両親と法的に絶縁する術がないことは知っていますが、連絡をしないでほしいということを認めさせることは可能でしょうか。 日本では難しいですね。 ご両親を無視し続ければ、諦めてくれませんか? また、知人には、正直に両親との関係が今は良くないこと、そっと見守ってほしいと伝えてはいかがでしょうか。 そう伝えられたら、その知人がお節介でないかぎり干渉してこないと思います。 家を譲ることを事後承諾させたのはご両親の対応がまずいですが、かえってご両親との接点が無くなりストレスが無くなるのではないでしょうか。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
連絡手段を断てばいいんじゃないですか。 連絡しないで欲しいなら物理的に連絡手段をなくせばいいんです。 今のスマホか携帯かは解約して新しく契約しなおして、連絡とりたい人にだけ連絡先を教えればいいんです。 一番有効なのは物理的な遮断です。 家が知れてるなら家も引っ越せばいいし、メアドは今のは捨てて新しく取り直せばいいですね。
お礼
ありがとうございます。 今はラインがあるんでアドレスはいいんですが、仕事の関係で電話番号はそう何度も変えると周りに迷惑や手間がかかってしまうのであまり番号は変えたくなかったのですが、仕方ないみたいですね。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
良く頑張りましたね。 大変な環境で育って辛かったとは思いますが、これから先のほうが長いので、自分の周りに良い環境と関係を作ることを考えたほうが良いと思います。 恋人や家族や友達や仕事関係の人たちなど、良い人たちができると思いますが、そのためにもまず家族との関係を少しでもよくしておいたほうが良いですね。 お母さんや兄弟などで、貴方と親しく話ができる人はいないのでしょうか。 例えば、お母さんとだけでも、貴方の味方になってくれれば、そこから改善のきっかっけができるかもしれません。 ご質問内容では、もしかしたら、貴方が大変悪い子供で、家族全員から問題扱いされてたのかとも思えます。 普通なら、お母さんだけでも貴方のことを心配してるのではと思いますが、違うのでしょうか。 もしそうなら、素直に反省して、ご家族に会って、立派になった姿を見せて、謝るところを謝れば、お父さんも反省して心を許してくれるのではないでしょうか。 若し、貴方に何の落ち度がないのなら、一度機会を設けお会いし、寛大な気持ちで親を許してあげればいいのでは無いでしょうか。 こうなった親子関係をはっきりさせずに生きていくのは、一生しこりが残ると思います。 そして、将来の妻や子供にも、胸を張って説明できないと思います。 絶対に、お母さんか、どなたかか、貴方と良い関係を持てる家族を作っておいたほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 ちなみに連絡を送ってきたのは母です。 「家を妹と婿に譲ることにした」という連絡の後に「母より」と末尾に書かれていたメールを見て、心底怒りが込み上げました。 「この家にお前の居場所はない」と勝手に決めて故郷を奪った人間が、母だと?家から俺を抹消した、俺を実質捨てた行動を取って『母』とはよく言えたな!と殺意さえ起きました。 その人に頭を下げる気にはなりませんね。残念ですが。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
大変、ご苦労されましたね。 今は努力が報われて幸いです。 両親からの連絡を法的に抑制することは困難です。 ストーカーではありませんからね・・・ 自分で防御するしかないので、メルアドや電話番号の変更を検討しましょう。 以下、全く余談ですが・・・ 貴方にも両親の財産を相続する権利はあります。 仮に「全財産を妹夫婦へ」という遺言状があっても、です。 両親への虐待や著しい侮辱など、法的な廃除事由が認められて相続権が消失しない限りという条件はありますが、貴方は排除理由には該当しないでしょう。 つまり、どんな遺言であっても貴方には遺留分(法定相続分の1/2)を相続する権利があります。 勿論、逆に相続を放棄する権利もあります。
お礼
ありがとうございます。 やはり精神疾患に追い込まれた経歴があってもダメですか。 もう地元に帰らないのでいいんですが、「私たちはあの子と話し合いたいと思っている。でもあの子が聞いてくれない」とか周りに吹聴していることを知人から聞かされているんで、黙っていてもこちらの風評被害がやまないんですがね。 まあ再度アドレスと番号を変えるしかないということですね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 「娘婿に会わせもせず相談もせず家業を譲る→私を家から排除する」ことを事後承諾させている時点で「親」を名乗られているだけでも不快ですがね。 ただ知人の多くも「両親と話したいと思っている」「親は一生ついてくる」と言って、仲違いに反対しているので難しいですね。私はこうなることは分かっていましたが、両親が話し合いの場も設けずに家業を勝手に譲ったことを知って「信じられない、そんな親子がいるのか」って顔をされましたが。