- 締切済み
義両親と夫の子について
夫と結婚して2年半になるasa-yuと言います。 夫は×1で子供が二人います。 上の子が女の子(15歳)下の子が男の子(13歳) 下の子とは一緒に生活をしていますが、上の子は義両親が養子縁組をしてそちらで生活をしてるのですが。 義両親は生活保護で生計を立てています。 上の子を引き取り、養子縁組したのも、生活保護費が多くなるからという理由で引き取られました。 その子も、中学を卒業し、高校生になるのですが、ここで質問です。 上の子が高校生になれば、アルバイトをと考えています。 アルバイトでの月収入を6万程度と考えていますが、生活保護の規定で年間36万円を超えると、保護費が減り、子供のアルバイト代を生活に使われる事になります。上の子と話をし、『それは嫌』と言っており、高校入学とともに、こちらで引き取りたいと考えています。 ですが、ご両親が絶対に無理。引き取らせないといわれ、どうしたら説得できるのか、悩んでいます。 子供の意見を尊重してあげたい。子供が義両親の生活を支えるとなるとこれはあまりにも可哀想だと思います。 義両親は、仕事の出来る年齢の時でさえ仕事はせずに居ました。 このまま行くと、高校を卒業してもあの家からは出られない状態です。 こんな言い方は変だと思いますが、飼い殺し状態になると思います。 どの様に話をし、子供を引き取れるでしょうか? とても困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
都内なら高校生が月6万稼げるかもしれませんが、地方都市で高校生が月6万はかなり厳しいですよ。 やれないこともないでしょうが、高校は日ごろから家での勉強が必要なので、学校の後勉強せずにバイトしてたら、頭の良い子か記憶力のよい子でない限り、学力落とします。 学生である以上、勉強中心であるほうがいいと思うのですが。 私は自分の意思で、高校時代、地方都市で新聞配達(早朝のみ)のバイトをしていたので。これこれ10年前で月に5万稼ぐのがやっとでした。テスト前でも仕事するのが辛かったですよ。 成績は後ろから数えたほうが早かったと思います。特に数学(笑) お子さんとよく話しして決めてください。
お礼
souma1486さん 回答ありがとうございます。 子供は一応、高校にと書きましたが、先日の1次募集に見事不合格。 今の現状でいける高校は数少なく、今週2次募集がありますが、それも受かるかどうかわかりません。 そして、高校生に無事になれば、アルバイトは確実だそうです。 義両親から言われてるそうです。 私自身、学生の時は、アルバイトをし、都内ではありませんが、月に7万は稼いでました。 勉強はとっても辛かったですが…。 アルバイトをするかどうか、それは一応まだ先の話で、そして高校もまだはっきりどうなるのかはわかりません。 もし、高校にいけず、働くとなれば、必然的に子供が義両親の生計をとなるでしょう…。 もう少し、子供と話をしてみます。 出来る事なら、高校もうちからと考えていますが、義両親が離してくれません。