• ベストアンサー

ぶり大根は冬のメニューですか?

夏に作ったら変ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.4

養殖ものではないブリは、脂の乗りも少ないので、 さっぱりと食べられます。 アラの部分ではなく、 身をたっぷり使い、 冷やして食べると夏の食欲の落ちたときでも食べられますね。

tklssrlt
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mink6137
回答No.3

ブリも大根も冬が旬ですからね。 旬を外したブリは全然美味しくないですよ!

tklssrlt
質問者

お礼

回答No.2

はじめまして♪ 冬じゃないとダメ。と言う事はありません。 ただ、美味しくて脂ののったブリが採れるのが冬ですし、煮込んで美味しい大根が多く出回るのも冬ですので、旬の時期の美味しさ、とは多少違う「ブリ大根」に成りますので、旬のときのブリ大根をイメージしていたら、軟化違う?っていう違和感を感じてしまう人も居ると思います。 調理法や調味料とか、多少工夫して「冬のブリ大根」とは、また違った「おいしさ」を引き出せば、よりベターでしょうけれど、、、、 今の時期ですと、こてこての「脂がのったブリ」では無いので、切り身に小麦粉や米粉をまぶし、フライパン等で表面を焼いたら薄切りとかの大根を加えて、適度に火が通ったら調味料を加えて仕上げる。という、煮物のブリ大根とは違う方向の、ブリと大根のソテー、ツゥウ方向も思いつきますが。。。

tklssrlt
質問者

お礼

• E-1077
回答No.1

変ではないけれど、鰤も大根も旬は冬なので・・・・、どうでしょうね。 季節感を出したいなら冬に作る料理ですが、食べたいならいつでもいいのでは? 美味しいかどうかはともかくとして・・・です。 今の時期に鰤が手に入るか・・とか。大根はいつでも売っているでしょうけれど、美味しいものとなると、やはり採れたての物が美味しいと思うので、冬でしょうねえ。

tklssrlt
質問者

お礼