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製菓レシピのオレンジの大きさ

オレンジの皮を使うレシピで よく「オレンジの皮 x個分」という表現が出てくるのですが オレンジって、種類によって直径が全然違いますよね? これって一般的には、どの程度のサイズのオレンジを想定しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.2

これはいい加減なんですよ。 何グラム必要という話ではありませんから。 気持ちなん個ぶんというだけのことです。 オレンジが金柑みたいな大きさだったりざぼんみたいな大きさだったりは普通しないでしょう。それほど大誤差はでません。少なくとも収穫できると思って回収したものはそれなりの大きさの幅に収まっています。 また、オレンジピールというのは柚の皮をそぐのと同じで、包丁の入れ方当て方で取れる分量は違います。同じ1個のオレンジからでもとれる分量は料理人によって変わります。 ですから、きっちりした話ではなく、こんなもん、という非常におおざっぱなことだと考えてください。

amanatsumi
質問者

お礼

いくつか作ってカンを身につけるしかなさそうですね。 情報ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

>どの程度のサイズのオレンジを想定しているのでしょうか? 夏みかんサイズでしょうね。 日本のウンシュウミカンは皮が薄いので、製菓用には使われることは少ないです。

amanatsumi
質問者

お礼

夏みかんくらいなのですね。 情報ありがとうございました。

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