• ベストアンサー

白カビタイプのブリーチーズ(?)を使ったレシピ

チーズを頂きました。白カビタイプのようで(種類は)ブリーと書いてあります。 直径30センチくらいの1/4サイズです。 かーなーり!大きいです。 期限は8月まであるのですが家族はあまりチーズを好みません。 私は好きな方なのですが一人で食べるには量が多すぎます。。。 なんとか美味しくいただけるレシピを教えてください。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

ああ!もったいないです笑 ブリー大好きなのです笑 でも、消費出来なければもったいないですもんね。 とりあえずいっぺんに消費しなくても良い感じで… 1回食べきりサイズにカットして冷凍しちゃいましょう。 自然解凍で食べれます。 レシピって程ではないですが ブリーは甘みにもあいます。 ので、メープルシロップをかけて フランスパンと一緒に頂くとおいしいですよ♪ チーズにあうようなパスタの中に 1センチ角くらいに切って一緒に食べてしまうのも おいしいです。 あとはポテトのオーブン焼き これ、オリジナルレシピで恐縮ですが メークイーン種のジャガイモ(でなければおいしくありません)を分厚いフライドポテトの様にカットして塩茹で。 柔らかくなったらザルにあげて オーブンの鉄板の上にざっとあけて サラダオイルをまわしがけ、バターを散らし、 余熱済みの250度のオーブンで40分前後 焦げ目がつくまで焼く。 あつあつの所に適当に切ったチーズを振り掛ける。 もしくはお好みで一緒に焼いてしまう。 (焼きあげは自分で調整してくださいね) フレンチトーストの上にかけてもおいしいですよね 私だったら2週間あれば一人でなくなってしまいそうです笑

noname#11891
質問者

お礼

わあ~!詳しく教えてくださってうれしいです。 一緒に食べたいくらいですw メープルシロップもパスタもポテトもフレンチトーストも! 全部試してみますーー。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • adaga2324
  • ベストアンサー率21% (25/117)
回答No.4

耐熱容器に入れ、レンジでとかして「チーズフォンデュ」にはならないでしょうか? 時期的には辛いかもしれませんが。

noname#11891
質問者

お礼

チーズ好きなので私は平気そうです。 量はたくさんあるので試してみます。 ありがとうございました。

  • ryosyoyu
  • ベストアンサー率10% (8/73)
回答No.3

チーズのことには詳しくないので、的外れな回答だったらごめんなさい。 かたまりのチーズなら、おろし金で擦ってパスタやリゾットに入れたらいかがでしょう? ウチは固まりのチーズの時はそうしてます。 冷凍にしておけば結構もちますよ。(白カビタイプというのがどういうのか分からないので・・・)

noname#11891
質問者

お礼

うーーーん。 おろし金でおろすようなかたいものではないです。 チーズって冷凍できるのですね! ありがとうございました。

  • nao-5
  • ベストアンサー率53% (36/67)
回答No.2

カマンベールと同じ様な食べ方が出来ると思います。 ・衣とパン粉を付けたチーズフライ ・クリームソースに混ぜてパスタなどに ・薄くスライスして食パンに乗せて焼く チーズがあまりお好きで無い家族の方でも、 トマトクリームソースに混ぜ込んだら、 風味が薄れるので食べることが出来るかも知れませんね。 チーズの賞味期限は曖昧で、きちんと保存すれば 賞味期限はあまり気にしなくても大丈夫です。 ですから、少しずつ消費しても大丈夫だと思いますよ。 ただ、ブリーの場合は成熟しすぎて溶け出すかも知れませんので、 その点だけは注意が必要だと思います。

noname#11891
質問者

お礼

ああ、やっぱりカマンベールに近いんですね。 トマトクリームソースの案、試してみます♪ ありがとうございました。

  • zakikko
  • ベストアンサー率40% (173/423)
回答No.1

うらやましいですね。。。 チーズ好きな私としてはヨダレものです。 ワインのお供に食べたとしても限界がありますしねぇ~。 カマンベールみたいに揚げてみたらどうでしょうか? 私はチーズをストレート(何もせず)に食べるのが好きなので、チーズレシピはあまり持ち合わせていませんが、 gooで、『チーズ ブリー レシピ』で検索したら、 結構でてきましたよ。 下記のサイトは、チーズ全般のサイトです。 あまり参考になりませんが・・・

参考URL:
http://www.cheeseclub.co.jp/
noname#11891
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんですよねえ。量がねえw 恥ずかしながらお料理はあまり得意ではないので レシピサイトを見てもピンと来なくて‥。 ホントに出来上がりイメージのように作れるのかなーとか。 揚げ物も自分でしたことがないので不安です。 でもいい機会かもしれませんね! 挑戦してみます!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう