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炊飯器型の圧力鍋で調理したほうが

今は炊飯器は米しか炊いてませんが 炊飯器で調理するよりも 炊飯器型の圧力鍋で調理したほうが 美味しく出来上がるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7250)
回答No.1

炊飯器型というのは対流を使って米を躍らせながら炊きます。 圧力なべのように、温度差で極端な負荷を素材にかけるものと思想が違います。 圧力なべは強い炎で一気に熱くするものですけど、炊飯器はセンサーで温度を計りながら用心ぶかく加熱し、状況によって温度上昇を制御します。 根本的な動きと理想像が違います。

UKTVADJUZBMZE
質問者

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ご回答ありがとうございました。

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回答No.2

炊飯器の種類にもいろいろなものがあって、基本的には古くからあるマイコン型、主流のIH、圧力IH、あとガス炊飯器なんてものもあります。 各炊飯器の機能説明:http://motosyuuriyadesu.blog.fc2.com/blog-entry-3.html 圧力鍋で炊く利点は、沸点が高くなって100度以上の高温で調理できるところにありますが、それなら圧力IH炊飯器みたいなのを買うというのも手かも 炊飯器ランキング:http://kurashinista.jp/column/detail/2984

UKTVADJUZBMZE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

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