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圧力鍋と栄養について

  • 質問No.992734
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お礼率 87% (95/109)

最近、健康のために玄米を食べ始めました。
炊飯器で炊くと2時間近くかかるので、圧力鍋の購入を
考えています。
しかし、「圧力鍋で玄米や野菜を調理すると、普通の鍋
に比べて、栄養分が壊れやすい」という話を聞きました
が、本当でしょうか?
また、もしお勧めの圧力鍋があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 62% (547/875)

「栄養分が壊れやすい」については
・魚は骨まで食べられるので、カルシウムを補える。
・短時間で一気に調理出来るの栄養分の破壊が少ない
・密閉されているのでミネラル分も鍋に残る
ということです。

もしお勧めの圧力鍋は
1.フィスラー
http://www.tac-net.ne.jp/~kujime/aturyoku.html
2.WMF
http://www.hrcweb.com/wmf.html

うちはWMFを使用しています。
品質は抜群で10年保証付きで重宝しています。
お礼コメント
momo13

お礼率 87% (95/109)

ご回答ありがとうございます。

WMFのホームページを見ました。
高価なものなので、10年保証は
ありがたいですね。検討してみます。
栄養についても良く分りました。
投稿日時:2004/09/10 06:23

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
>栄養分が壊れやすい
多分.熱に弱いビタミン類でしょう。

ただ.白米と玄米の栄養価の違いは.吸収率をかんがえるとほとんどない。
脚気に代表される玄米の栄養価を確保するためには.1日1升の米を食べる必要がありますのて.近年の食生活を考えると無意味でしょう。
お礼コメント
momo13

お礼率 87% (95/109)

ご回答ありがとうございます。
玄米食自体も疑問があるのですね。
もう一度考えてみます。
投稿日時:2004/09/10 06:22
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