• 締切済み

妻のかわりよう

妻が共産党関連の事務職に転職しました。 1ヶ月経ちますが、かなり洗脳?みたいな、政治的思考が形成されています… 転職の入社面接の際は、担当者から「政治的な事は強制しない」と言われたそうですが、毎週休みの日には子供を置いてデモに参加したり、 家でもアベ政治を許さない!みたいな事を言い始めたり、 共産党が支援する団体に寄付をしたり…、冤罪の活動や映画を見始めたり… 別人格の人と暮らしているみたいです。怖いです。 入社理由は時間の融通が利く事や、前職より給与が良かった点だそうです。 私は最初何の組織か知りませんでした。 相談なく勝手に決めてきました。 私は大手勤務で、会社が自民党を支援しています。 が、私自身は特筆して支援しているわけではなく、 普通に「ふ~ん」と感じているだけです。 古い会社で、3年に1回、家族の調査や勤務先の報告義務があります。 似たような状況で、出世に響いた方も過去にいると聞きました。ヤバイです これは、どうしたらよいでしょうか? 皆様のご意見をお願いします。

みんなの回答

noname#226039
noname#226039
回答No.3

妻と話し合う事なんじゃないの?OKWAVEって?

回答No.2

公平な話を切きたいなら、その会社に問題があるってだけになります。 政党支持を会社が縛る時点で、憲法違反ですし、民主主義の根幹をおかしくしてます。 その共産党の会社のように、政治的な立場は自由としていて、自分たちの信条について説得や教育して考え方を変えることは、民主主義の国としてごく普通の話です。 政治的な立場によって組織の中で懲罰があるというのは、戦前の日本が行ったことですね。 最近だと自民党の都議連がやらかしたことです。 これを元に奥さんを説得することは絶対に無理です。 なので、もし、ご質問の内容があなたの出世についてだとしたら、そんな会社にいる方が悪いとしかいえません。 とはいえ、ご質問からは毛ほども読みとれないのですが、万が一、ご質問が、奥さんの洗脳を解く方法なら、相当親身になって奥さんの話を聞き、奥さん自身とあなた自身にとって困るということを論理的に事実だけに基づいて話していく必要があります。 学生時代、オームや民青にはまった人を辞めさせたことがありますが、かなり面倒で本気に取り組まないと難しいです。 信じていることやそれに基づく行動は、たいがいは正しいことで、表面的や正義をかざしたらたぶん言い負けます。 あなた自身が市民という立場ではないこと、そこからの共有から始めないと、です。

• gohide
回答No.1

貴方は自分の出世が気になるから奥様の仕事先が気になるんですね。 でも奥様が納得して仕事をしているのを無下に辞めさせる権利は旦那には ありません。 どの様な職場であろうとも会社の事を分かろうとしている奥様は素晴らしいと 思いますよ。今まで参加したこともないデモに参加したことで自分の甘さや 考え方の間違いに気付いたのかもしれません。 別に共産党が悪いとか良いとかというのはどちらでもいい事でしょう。 結果的に貴方自身の出世に響かなければいいことでしょう。貴方が出世を 取るのであれば慰謝料を支払う覚悟で離婚すれば良いでしょう。 私は小さいながらですが会社を経営していますが、それぞれの思想には 一切口出しはしません。もちろん共産党系や公明党系の社員もいますよ。 でも人それぞれの考え方は尊重されるべきだと思います。 出世の為に奥様の仕事を否定することは私には理解できません。

jacktookme
質問者

補足

じゃあ私が辞めればいいですね。