- 締切済み
職歴の認定について
私の知り合いに外国人がいます。彼の国では徴兵制があり、徴兵を終えてから日本に来ました。 その後転職して現在の会社に入社したのですが、今の会社では、彼が今まで会社で働いた勤務経験をどう考慮するかで意見が割れています。 とりあえず、会社づとめは勤務経験と認める事になったのですが、日本にはない軍隊勤務を職歴と認めるかどうかという事でまだ結論が出ていません。 そこで、軍隊勤務を職歴として認めてもらう方法とかありましたら教えてください。 また、この様な例が他にあったらどの様に扱われたのか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.1
質問者の方が、具体的に何が問題なのかよく理解できないのですが、 軍歴は軍歴として考慮すればいいのではないですか? 査定基準か何かが硬直化していて、職歴が何年と正確に出ないと 査定が出来ないのでしょうか? 日本で、自衛隊に入隊していれば、それも職業ですよね。 徴兵ですから、職業軍人ではないですが、それでも職歴と言えると思いますが。 もっとも、特殊な職業ですから何らかの配慮が必要かもしれませんが、 それは何も軍隊だけに限った事ではないと思います。 軍歴を認めるとか認めないとか、誰が、なのでしょうか? 職歴という言葉の定義が、特別に法律で定められているとも思えませんし、 何か方法がないとまずいのでしょうか?