• 締切済み

職歴 前職

私は派遣会社(派遣元)で勤務している者ですが、度々登録スタッフの職歴が疑わしい場合があります。そこでお尋ねしたいのですが、履歴書に書かれているような職歴に関する情報(特にそれまで勤務した会社名や在籍年数)を調べることは出来るのでしょうか?雇用保険被保険者証があれば直近の会社名ぐらいは確認することは出来ますが、それ以外に今までの職歴を確認する方法はあるのでしょうか?是非ご存知の方は教えてご教示いただけると幸いです。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.2

> 最近は個人情報保護法の関係でなかなか教えて悔いただけないケースが実際に多いのです。 ・当人からの許可(署名、捺印)を取得する。 ・個人情報の取得の目的を、前職の職歴の確認のためである旨、明示する。 ・それ以外の目的で使用しない、第三者に開示しない、確認後速やかに破棄する旨、明示する。 ・開示しない場合、その理由を明示してもらう。 など、適正な段取りを踏めば個人情報保護法は問題になりません。 普通は、最初の段階で本人から「実は…」って申告があるかと。

• tent-m8
回答No.1

履歴書に記載されている会社(存続していれば)の連絡先を調べ、問い合わせる以外にないと思います。 ちなみに、在籍確認として応募者に前の会社の連絡先を書かせる企業もあります。 実際に確認しているかどうかは、わかりませんが。

saitaman3
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。おっしゃる通り、以前の職場に確認するのは一番早い手段だと思います。ただ、最近は個人情報保護法の関係でなかなか教えて悔いただけないケースが実際に多いのです。興信所などを利用すれば、という意見もいただきますが、派遣会社の性格上、膨大な数の登録スタッフを一人一人調べることはコスト的に不可能です。できれば保険や年金のルートで調べられればと思うのですが、それは可能なのでしょうか?もし可能なら、具体的にどこにどのようなアクションを起こせばよいのでしょうか?