• ベストアンサー

●この職歴は履歴書に記入すべき?

いつも的確な回答ありがとうございます。 1ヶ月ほど前に http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2808416.html にて質問させて頂き現在アルバイトをしています。 中々次の就職先が見つからずにいるのですが、 この1ヶ月ずっと疑問だった事があるので質問させて頂きます。 【離職状況】 ・正社員雇用 ・実質勤務日数は4日 ・雇用保険、労働保険、社会保険手続きは完了していた ・雇用保険者証には前職の会社名が記載されている この様な状況で勤務日数が例え4日であっても、 やはり履歴書には職歴として記載しなければならないのでしょうか? 自分としては、 やはり4日の勤務では記載したくない。 という思いがある為記載せずにおりましたが、 雇用保険者証に記載がある以上、 バレてしまうと思いますし経歴詐称にならないか。 と多少不安に感じております。 履歴書に書かなかった所で、 雇用保険者証でバレてしまう。 履歴書に書いた所で、 『職歴』と呼べる程のものではない。 自分が不甲斐ない為 自らに返って来ている事は分かっているのですが、 実際にこうなってしまうとどうして良いのかが 判断尽きかねる為ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • houdinifa
回答No.1

正社員であれば、4日勤務だとしても、記入する必要があります。 短期間で辞めていれば、企業側も懸念を抱く可能性はありますが、ちゃんとした理由であれば、きっと納得してくれるはずです。 いずれにせよ、査証はあなたのためにもやめた方がいいと思います。

dc1soul
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり詐称になってしまうのですね。 >ちゃんとした理由であれば、 仕事・同僚に馴染めず・・・ というのはちゃんとした理由になるかが不安です。 確かに人見知りはしやすい人間なんですが、 1日・2日あればどんな人でも馴染めてきたので、 本当に合わない会社。人。仕事。だった事は確かでした。 でも隠しようが無いので、マイナスな印象を与えない様、 面接では上手く伝える事が出来るよう頑張りたいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• river1
回答No.2

はじめまして! 質問文の離職状況を読む限り、たとえ4日といえど記載しなければなりません。 記載しないと、ばれて貴方に不利な状況となります。 何事も素直さの無い人は、確実に損しますから。 自分の経緯をちゃんと説明しましょう。 良識ある会社は、分かってくれますよ。 ご参考まで

dc1soul
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 またお礼の方遅くなりまして申し訳ありません。 そうですね。 何事も正直に素直に伝えて行くべきですね。 履歴書には正直に書こうと思います。 有難うございました。