• ベストアンサー

履歴書の職歴

履歴書の職歴をごまかしたらばれますか?たとえば退職して数ヶ月の空白の期間を埋めて直前まで勤めていたことにするとか、そもそも勤めていないのに詐称するなどです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dondoko4
回答No.1

直前だけはごまかしがきかない。 年末調整で書類提出を求められます。それに社会保険の手続きも関係してくる。

その他の回答 (1)

noname#245802
noname#245802
回答No.2

企業にもよりますが、履歴書を元に、以前の職場に連絡を取ることがあります。勤怠実態の確認や退職理由等を聞くため。 また、雇用保険者番号を紛失している場合は職業安定所に照会をかけるので雇用保険を取得していた履歴を取られます。 前出のように、年末調整を行うにあたり年内の前職の源泉徴収票が必要になります。→倒産等により発行不能なので自分で確定申告をしますと言えば、未提出・未調整で済む場合があると思います。 どちらにせよ経歴詐称ですから、発覚の際は内定取消や解雇の可能性もあります。 ただ、多数の企業でバレない、もしくはバレても悪質でなければ問題視されないと思いますが、絶対ではないですのでオススメはしません。