- 締切済み
短期職歴について
新卒で3年、前々職で2ヶ月、前職で5年勤めて、先月退職して今は無職の34歳です。 就職活動をするにあたって、前々職の2ヶ月の職歴は、書きたくないなら書かなくてよい、とハローワークで言われました。 しかし、人材紹介会社では、職歴はすべて記載してくださいと、どんなに短くても必要です、と言われました。 この短期職歴を履歴書に記載するか、悩んでいます。 2ヶ月の職歴は理由がわりとはっきりとしておりまして、入社前の仕事内容と入社後の仕事内容が違う内容で、自分の力では全く会社に貢献できないと判断して退職しました。 これは、書かないほうがよいとかと最初は思いましたが、やっぱりどこかすっきりしません。 やましいところもないし、いっそ職歴を明確にして、堂々と面接に望むほうがいいのか、悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして、よろしくお願い致します。 わたしも就職活動してます。 短期職歴を記載するかですね。 前提として、就職氷河期だとすると・・・ あなたと同じスキルの方がいたとします。 そして、あなたは以前短期で会社を辞めている。 もう一人は、短期でやめる前歴がない。 どちらを採用しますか。 もちろん、短期で辞めた経歴がない方が有利です。 面接などで、何度も経験していますが・・・ 面接官は、短期で辞めた理由を必ず聞きます。 その理由が良い印象なら問題ありませんが・・・ 自分にあっていないとか、返答によってマイナスになる場合があります。 最初から記載してなければ、そのような質問はしてきません。 すなわち、自分を売り込むことが前提なのにあえてマイナスになる質問を 投げかける必要はないと思います。 短期でやめることは、暗黙のマイナスイメージが強いです。 相手より有利にするには、やはり短期での辞めた経歴を削除することが良いと思います。 リスク?も多少ありますが・・・ まずは、面接や採用(内定)を勝ち取ることが第一と考えます。 わたしは、3つの就職支援センターにお世話になっていますがこの就職難で うそも方便ではありませんが、質問に対してマイナスになることは極力さけることが 最近は、必要だと思います。 ご参考まで。 ご参考まで。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
>やましいところもないし、いっそ職歴を明確にして、堂々と面接に望む方が良いのか、、、、 こんにちは。 私は今年70才になる男性です。 工場で採用教育を担当した経験があります。 書類選考をして面接に入ると、印象が大きく変わります。 やっぱり人間は立ち振る舞いがとても大切な要素です。 職歴云々より、その人の態度がすべて。 その意味では一切包み隠さず明らかに出来る人は強い。 おうちで家族に協力して貰って面接の練習をした方がよっぽど役に立つ。 何事も『習うより慣れよ』なのです。 きっちりお辞儀が出来て、相手の目を見て、大きな声で答えられる。 これって意外と難しく、練習の賜物なのです。
お礼
ご回答有難うございます。 職歴は正直に書くことにしました。 まずはそれでやってみます。 やっぱり後ろめたいのは、避けたいです。 ちなみに内定が1社でました。皆様有難うございました。 職歴は履歴書上は隠してしまっていたのですが 面接時に、試用期間内で退職した会社が一社あるとはっきり伝えたました。 まだそこに行くかどうか、回答は保留にしております。 まだもう少し考えて悩みたいと思います。
- ohmaigod
- ベストアンサー率67% (224/331)
人材紹介会社の意見を採用した方が良いと思いますよ。 理由は、単純で、人材紹介会社の方が良い案件を多く持っていること、彼らの経験的な理由によること、から。 また、ご質問者様の経歴は特に問題ないと思います。 その前々職の2ヶ月間の職歴が問題になるとは、思えません。 ところで、履歴書で見るポイントは、字体(字は人柄を表すので)と卒業大学・学部、直近の会社名程度で、重視するのは職務経歴書の方ですし。余り気にされなくて良いと思いますよ。 ご参考になれば幸いです。
お礼
有難うございます。 私もやはり、今の経歴がそんなに問題にならないのでは、と思っています。 ましてや前職が5年以上勤めたということもあるので。 もし、あまりにも書類選考で問題になるようでしたら考えなおさなければいけないですが。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます、素人です。 正々堂々好きです。応援したいです。 しかし人事部はそういう細かい事をつっついてきます。例えば理由 が適切であっても(今回は比較的適切だと思いますが)、短期間で 会社を辞めたという事実はかわりません。そして会社にとって一番 金のかかる時期を無駄にすごさせたと判断すると思います。 ずばりいえば書かない方が良いでしょう。年齢も転職に厳しい年齢 です。正々堂々が通らない事くらい大人ですから経験あるでしょう?。 少しでも有利に話が進められるようにすべきです。 ま、正々堂々が、なんてのは10社、20社落とされればそんな事いっ てられないとなりますよ。。
お礼
回答有難うございます。 少し後ろめたさを感じます。しかし実際はそんなことを言ってられないのでしょうね。 ハローワークでは、書く必要ない職歴は書かなくてよいと言われておるので、できれば書きたくないのです。 でも正直でありたい。。。悩むところです。10社ぐらい落ちてから考えるのも手かなとも思っていますし、人材紹介会社だけ正直に書いて、ハローワーク紹介はハローワークが言うとおりに書くかとも考えております。
お礼
回答ありがとうございます。 3つの支援センターですか。すごいですね。 おかげさまで内定が1つ取れました。 ありがとうございます。 実は、短期職歴は最近は記載するようにしています。 割と、書類選考は通ります。 ハローワーク経由ですと、書かないこともありますが その場合でも面接で 「3ヶ月以内の試用期間で辞めたところが一社あります、試用期間内なので、ハローワークからの話もあり、職歴としては履歴書に記載しておりませんが・・・・・・」 と話を明言するようにしています。 面接は、今はそれなりの手ごたえはあります。 大手は難しいと思っておりますが、中小企業はなんとかまだいけるかも という実感です。 今日も午後面接に行って来ます。 では。