- 締切済み
短期の職歴について。
現在、27歳で求職中の者です。 去年、会社を試用期間2ヶ月ほどで辞めてしまい、現在に至っております。 面接で、前職を辞めた理由を面接で問われることが多く、ハローワークで相談したところ履歴書に前職のことは、記載しなくても良いと言われました。 ただ、前職で保険は健康、雇用と厚生年金に加入しておりましたので、新しい会社に入社してから発覚のトラブルがあるかどうか心配です。 どうか、同じ状況で入社なされた方、知識を持ちアドバイスできる方、ご助言してくだされば幸いです。 よろしくお願いします。真剣に悩んでます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
回答No.2
こんにちは。 ハローワークの方でも個人的に見解が違ったりするので、注意が必要です。 ただ、前職を退職した理由などは履歴書にはいちいち記載しない方が良いというのは聞いたことがあります。 しかし前職を見て、現時点での選考をするのが目的ですから、職歴は書くのが当然かと思います。 雇用保険被保険者証など、次の会社に提出するので、一発で分りますよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
企業は今の貴方を見て採否を決定します。嘘があとでばれてトラブルになるよりも正々堂々と話すべきです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご助言参考にさせて頂き、慎重に決めたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にして慎重に決めたいと思います。 確かに、担当者によって見解が違うのは相談しに行くとよく感じます。 ほんとに、書かなくても問題ありませんか?と、つっこんで問うと急にどもりだしたり、言葉を濁して最後は貴方次第といわれました。 雇用保険被保険者証は、今は個人情報なので保険者の番号しかわからないようになっているから、会社に詳細がばれることはない、と雇用保険担当の方に言われました。 箇条書きみたいになりすみません。 重ねてありがとうございました。