- 締切済み
職歴詐称について
現在働いている方で、職歴をごまかして入社したかたがいますか?ばれた場合にはどうなるのですか? また、会社は今までの職歴を調べたりするのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- batirusu
- ベストアンサー率12% (15/124)
回答No.2
私は10回ほど転職していますが、ほとんどごまかしています。たとえば一年働いた会社を五年働いたとか。入社後ばれた事は一度もありません。きちんとした会社であれば提出した履歴書によって職歴を調べることもあるでしょう。 たしか雇用保険被保険者証(失業保険証)には一番新しい勤務先と取得年月日が記されていたような気がするのでそれはごまかさない方がいいかもしれません。
- buihyaku
- ベストアンサー率29% (97/326)
回答No.1
会社に入ると失業保険に自動的に加入することになります。ですので、会社側で入社手続きするときに失業保険の履歴をみれば職歴はすぐにわかると聞いたことがあります。 ばれた場合入社を取り消されても文句は言えませんが、ほんとに取り消すかどうかはその会社次第だとおもいます。世の中にはいいかげんな会社もありますので。。