• ベストアンサー

転職するきっかけ、タイミング、理由についてお聞きします。

こんばんわ。 現在、真剣に転職を考えています。別のカテで以前に 質問させて頂いた事もあるのですが、女性ばかりの職場で よくある事とは思いますが人間関係で悩んでいます^^; 悩んでいる理由として、 1)とにかく嫌味、陰口、悪口が当たり前。30数人いる   ので仕方ない事かも?知れませんが、もう誰を信用   していいのかも分からない。 2)休みの融通がきかない。   パート勤務で入社するとき主婦なのである程度の融通   を効かせて頂きたいことを了承されて入ったのですが   まず、先輩ありきなので自分の希望を入れると袋叩き   にあう。社員に言っても相手にされなかった。 3)常に行動が気になる。   とにかく新人で入社した人の言動、行動、プライベー   トなどが気になるらしく、事あるごとに聞き出したり   観察している。 以上、他にも諸々あるのですが、これくらいの事で転職など甘いでしょうか?どこまでを持って我慢すれば良いのか よく分からなくなってきました^^; 皆さんが転職を決意するきっかけ、理由などがありましたならお聞きしたいです。 アドバイスなどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67018
noname#67018
回答No.1

(1)と(3)は仕方のないことだと思いますねー。 どの会社でも人間関係はやっかいなもので、悩みのタネですから。 よっぽどひどい行為(ストーカー、仕事に支障をきたすほどの嫌がらせ等)がない限りは我慢するべきでしょう。 精神的に病んでしまうほどでなければ、続けたほうが、というより続けるしかないのでは?と個人的には思います。 ただ、(2)に関しては会社の契約違反なので、これを理由に辞めるのはおかしくないと思います。 でも、入る前にどのような取り決めをされたのでしょうか。 質問者さまが具体的に 「毎月第○、○曜日は子供の習い事のためお休みしたい。」 「○曜日は残業できるが、○曜日は○時までならできます」 などと。 そういった希望を初めにきちんと伝えておかなかったのであれば、現在のような、先輩優先の状態であっても、社員は動いてくれないと思いますよ。 もう一度自分の希望(休みや残業などに関する)を、 上の立場の人に伝えて、それでも改善されないようであれば辞めてもいいのでは、と個人的には思います。

noname#34197
質問者

お礼

お返事が大変遅くなってしまい誠に申し訳ありませんでしたm(__)m >そういった希望を初めにきちんと伝えておかなかったのであれば、現在のような、先輩優先の状態であっても、社員は動いてくれないと思いますよ。 面接時に月の内の2回は水曜日には休みたいなどと自分の 希望は誤解の無いようにハッキリ伝えたつもりなのですが、現状は休めていない状態です。 結局、諸先輩方々の優先になってしまっています^^; もう我慢ならず、つい先日社員の方にこの事を話すと、 「今までのしきたりのようなものがあるから・・」と言う 返事でした。 さすがに話が違うと思い、転職を実行しようと思っています。 それと正直、陰口もいい加減我慢の限界です^^; 親身にご回答頂き、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 2531kbps
回答No.2

私なら、自分の判断で転職します。 仕事には、経済的・精神的・達成感等いろいろな要素があるので、なにがどうとかを決めにくいです。 一般的に転職するときは、次の職を決めてから現職を辞めますが、どうしても気に入らない事情(私の場合、会社の指示で残業したのに残業代を出さない)があれば、先に辞めてから次の職を探してもよいと思います。

noname#34197
質問者

お礼

まず、お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません m(__)m >仕事には、経済的・精神的・達成感等いろいろな要素があるので、なにがどうとかを決めにくいです。 確かにそうですね。 今の仕事は仕事的にはやり易く、好きな部類の仕事なので、入社した当時はとてもやる気満々でした^^; どこにでもある問題といえばそれまでなのですが、社内の 雰囲気的に常に先輩方の休みが優先で、後は希望しても休みなどのシフトが全く的外れ的なものになるのが正直、苦痛です^^; 主婦の方が多い職場なので、面接で提示したのにも関わらず、ほとんど希望が通る事がないので、辞めていく方が 大半のようです。 年齢もあるので辞めたくない気持ちも働くのですが、社員にお話しても「暖簾に腕押し」状態なので、決断しようと 思い始めています。 本当に親身にご回答頂き、ありがとうございました。