- 締切済み
この転職理由は甘いでしょうか?(長文です。)
私は4月に新卒として今の会社に入社しました。従業員数は25名で、総務課に所属しています。同じ部署の先輩は女性が2名で、勤続年数10年以上のベテラン社員です。 会社に勤めている社員は全て中途入社で、新卒入社は私が初めてということもあり、教育・指導は一切行われませんでした。 しかも自分の担当する仕事が極端に少なく、月末は先輩のアシスタントでいくつか仕事を貰っていますが、月の3分の2以上は仕事がなく、暇な状態です。何か仕事がないか聞いても、「仕事は全て流したから何もない」と言われます。 最初はそれでも何とかやっていたのですが、3ヶ月間後、強い権力を持つ社長秘書(社長ですら遠慮して話している)に仕事を頼まれ、その人が早口で話す癖があるので聞き取りづらく、後でミスしないように確認のつもりで聞き直したら、先輩に反抗しているといって怒られました。もちろんそんなつもりは全くなかったのですぐに謝りましたが、その人が 女子社員に私を仲間はずれにしようと働きかけたらしく、同じ部署の先輩がそっけなくなり、全く話をしてくれないようになりました。(気のせいかと考えていましたが、後日「無視してるのが分かったでしょ。」等と言われました。) それからは、仕事もないのに毎日会社に行って嫌味を言われながら8時間座っているのが 辛くてたまらなくなりました。最近では座っているときに立ちくらみのような貧血が起き たり、夜眠れないことが多いです。 仕事か人間関係の一方なら良いのですが、両方に問題があるためできれば退社したいのですが、新卒で半年ほどしか勤めていないため転職は厳しいと思い、中々思い切れません。どこでも人間関係の問題はあると聞きますが、この様な理由で転職を考えるのは甘いでしょうか?また転職をするにしても、休みの関係で在職しながらでは難しいのですが、退職してから転職活動をするのは厳しいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
女性が2名しかいない職場で、そのようないじめは珍しいですね。 今、このような精神状態で、転職活動をするのも、今の仕事を続けるのも 厳しいようにも感じます。 私も新卒で入った企業では、いじめというか人間関係で悩みました。 辞めたいと思いましたが、やはり職歴の短さが気になりましたね。 結局、同じ悩みを持つ仲間と愚痴を言いながら2年弱勤務し、転職先が 決まったので、転職しました。 当時は正社員以外ありえないと思っていたのですが、その数年後は 転職先に恵まれず、アルバイトになってしまったこともあり、収入的には とても厳しかったです。 今の状況と失業期間がいつまであるかわからない状態、どちらが精神的に きついかを考え、我慢できるなら続けながら逃げ道である転職先を 探すことでしょう。 > 休みの関係で在職しながらでは難しいのですが、退職してから転職活動をするのは厳しいでしょうか? 休みの関係で・・・ということですが、土日休みで土日休みの企業を 受けるのは確かに難しいのですが、インターネットなどを利用すれば 必ず面接に呼ばれるわけではなく、書類で「職歴が短いからダメ!」という 企業は落としてくれますので、そんなに面接に行くのは大変ではないと 思います。 また、平日の夜遅くに面接をしてくれる企業もありますよ。私自身、 何度も経験しています。 ただ、あまり遅いのOKの企業は、残業が多いのですが・・・ あとは、これだけの職場なので「体調が悪い」という理由で休んでも 問題ないでしょう。ストレスで休むことだって、この先ありえると 思いますし。
辞める理由は人それぞれです。下らない、しかもつまらない人間と仕事をしても 時間の無駄です。幸せなところで働くのがいいと思います。 ただし、転職にはそれなりの困難は伴います。 まず概況をご存知でないようですが、現在は1年未満の退職も多いです。 しかしそれでやっていける人が多いのも事実です。それは団塊の世代が 退職、少子化という理由から人手不足なのです。バブルのときと同じような 求人が過熱している状況です。それ故、第2新卒でも再就職や転職は 無理なことではありません。 また転職市場では離職すると不利になります。なので在職しながらの転職活動が 良いと思います。基本的に面接などは週末の土日に行われますし、平日でも 夕方以降というのが多いです。ぜひ在職中の活動をして下さい。 退職すると保険も年金も切れます。けっこうプレッシャーにもなりますし、 無職というのは結構つらいものがあります。 転職は情報が重要です。当然ですが、面接も厳しいものとなります。 その対策としては人材会社を使うことです。リクルートエイブリックや インテリジェンスなどに登録して求人紹介(派遣ではありません)してもらい、 さらには面接対策(退職理由をそのまま言ったらマズイです)を考えてもらったり できます。無料なので登録してみてはいかがでしょうか?
お礼
早々とご回答頂き、有難うございます。 力強いお言葉に励まされました。 入社して1年未満に退職する人が多いことは知っていましたが、現実に転職することは難しいと思っていましたので、第2新卒でも無理なことではないと聞き、安心しました。 やはり、離職すると転職は不利になるのですね・・・。今まで企業に書類を送り、次の面接に進めたときは面接日が全て平日の昼間でしたので、在職しながらの転職活動は正直難しいと考えていました。 教えていただいた人材会社に早速登録したいと思います。 有難うございました。
お礼
早々のご回答、有難うございます。 kobalt様も新卒時代に人間関係で悩まれていたのですね。私の場合は近くに相談できる相手が家族ぐらいしかいないので、正直辛いです・・・。(友人の多くは進学したり、就職していないので) >今の状況と失業期間がいつまであるかわからない状態、どちらが精神的にきついかを考え、我慢できるなら続けながら逃げ道である転職先を探すことでしょう。 仰るとおり、退職して次の就職先が見つかるか不安で、精神的には今の職場を辞めたいのですが、辞める勇気がもてません。失業期間が長くなれば長くなるほど転職にも不利になりそうですし・・・。 >これだけの職場なので「体調が悪い」という理由で休んでも問題ないでしょう。 そう言われてとても安心しました。なに分新卒で、 今の会社が初めての就職先ですので、一般的な会社の人間関係がどの程度の物なのか全く分かりませんでしたので。 平日の夜に面接をして頂ける企業もあるということですので、これから頑張って次の就職先を探したいと思います。 有難うございました。