- ベストアンサー
転職理由について
転職理由について 現在、在職中ではありますが転職したいと思っております。 今の会社を辞めたい理由が、人事異動で総務→営業事務に移された事が理由です。 ウチの会社では、本人の意思に関係なく異動が言い渡されます。 入社して約1年、ようやく総務の仕事が軌道に乗りはじめた頃の異動となりました。 今後、希望していた総務より営業事務の方が経験が長くなると思うと腑に落ちなくて…。 どこか違う会社で総務の仕事を探したいと思うようになりました。 こんな転職理由って、通じますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の意見です。参考程度に。 理由より入社して1年ということに引っかかりを覚えました。仕事ですので必ず自分の希望道理に進まないことは多いです。そういう会社都合もあるし、会社としてあなたの能力を図っている場合での移動もあります。その辺はつかめますか? また、総務のほうが楽そうに見えるのか女性の離職者の多くが選ぶ人気職です。そういう意味では入れ替えの激しいところのように私は感じます。その辺の甘えや内情はわかりますか? 総務に残っての将来性はどうですか?とお聞きします。文章からで申しわけありませんが楽だと感じてその職に固執しているだけならライバルはいっぱいいますよ。覚悟してくださいね。とは忠告します。 感情的になって転職を考えているなら世情もよく調べて判断したほうがいいですよ。
その他の回答 (3)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
賃金を支払うのは雇い主です 当然人事権は雇い主にあります それが気に入らないのならお好きなようにされるのが良いでしょう
- TNKK7800
- ベストアンサー率18% (7/38)
あのー、 通じる通じないっていう話ではないのでは? 転職した理由を聞かれているんだから それを答える以外にナニがあると思うのですが? 嘘をつけと言われているわけではないのでは? 退職時に話したことを言えばいいんじゃないのか? こういう質問はいつも理解に苦しむんだよね
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
転職するときの元の会社への届けは辞職願です。その理由は『一身上の都合』でいいのです。何も説明する必要はありません。転職は貴方の自己責任で行なうものですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ウチの会社は入れ替わり(入退職者)が全体的に多いです。 総務の仕事って楽そうに見えますが、実際は一番気疲れする部署だったように思います。 回答を参考に今後を決めたいと思います。