• 締切済み

パート勤務における派遣会社入社or直接職場入社?

パート勤務をする際、派遣会社を通して勤務する場合と、直接職場となる会社に入社する場合とで 疑問があります。 派遣会社を通して勤める=派遣会社社員・派遣会社から給与支給の場合(時給制)、 (1) 体調不良・家庭事情で「あさっては、休ませてください。」などの融通が利かないのでは? と思うのですが、そのあたりはどうでしょうか? 直接入社の場合、都合で出られない日は結構、融通が利く場合が多いようです。 (2) (1)とともに派遣会社における諸々の利点・悪い点を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

派遣暦10年(パートではありませんでしたが)です。 (1)連絡先が2箇所になるので、面倒ですが、融通が利かないということは無いです。 (2)どうしても人数を確保したい業務に関わる場合は、代理の人間をすぐ探してもらえるので、急にやめなくてはいけなくなった場合(病気など)は、派遣の方が精神的に楽でした。自分の側でも次の職探しに対する不安が少なかったです。

noname#6384
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 派遣の悪い点は皆様、感じておられないどころか、良いということですね。 パートで勤めるのと変わりはなく、さらに時給も良いということですね。 今回、派遣に入社して勤めないかという話があったのですが、たしかに時給は良かったです。(時給3500円) でも、職場勤務の都合上、普通のパートに今回は、します。

回答No.2

わたしは、正社員、派遣社員もパートも経験ありです。 わたしの経験からお答えしますね。 時給。。。派遣会社の方が時給がいいが(ボーナスはなし)、会社によっては パート社員にボーナスの支給があるのでその辺の確認をお勧めします。 休暇など。。。わたしは派遣会社 4社ほど勤めていますが、前もってわかっている場合には、 当然、事前に連絡を入れるのが基本ですが 突然の休暇もどこも大丈夫でしたよ。 わたしは 子供がいるので 子供が熱を出してなど休まなければならないことも 何度かありましたが。。。 派遣でもパートでも しっかり お仕事していればちゃんと見ていて、 それなりの評価で多少の融通も利かせてくれますし 派遣社員でもパートでも遅刻、早退、欠勤などが多いと解雇されますしね。 派遣社員の場合 期間雇用だったり、仕事が無くなると 突然、解雇・・・ なんてこともあります。(ひどい時には今日で・・・なんてことも) そういうことを考えると 派遣社員だといつ仕事が無くなるか不安はつきまといますね。 ですが、派遣の利点は、それまでの仕事を頑張ってやっていると 次の仕事を紹介もしてくれます。 ただし、派遣社員は年齢が高くなると(35歳以上になってくると) 仕事があまりないので注意・・・。 多分、パートより派遣社員の方が優先的に解雇されるのではないんでしょうか!?(憶測ですが・・・・) わたしは現在、派遣社員ですが、1年経ったら正社員雇用あり・・という条件で勤めています。知り合いも 派遣社員で勤めていた会社で彼女の仕事ぶりが認められて 準社員採用され勤めていますよ。(まれにですが。。) あと 派遣会社でも社会保険等に加入できると思いますよ。 参考になれば・・と思います。

noname#6384
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 派遣の悪い点は皆様、感じておられないどころか、良いということですね。 パートで勤めるのと変わりはなく、さらに時給も良いということですね。 今回、派遣に入社して勤めないかという話があったのですが、たしかに時給は良かったです。(時給3500円) でも、職場勤務の都合上、普通のパートに今回は、します。

回答No.1

こんにちは。派遣で働いてます。 (1)そんなことはありませんよ。融通かきくかきかないかは、派遣会社がからんでるかどうかよりも実際働く会社によりけりではないでしょうか。 私の場合、派遣会社に登録するときに、子どもがいるので残業のない会社、残業があってもなん時までに帰れるところで、と希望を伝えてますし、実際働く会社で、顔合わせの時に、子どもいること、こどもの行事や病気でやむを得ず休む場合もあることを伝えてます。 それでも雇ってくれるところであれば、大丈夫だと思いますよ。(しょっちゅうしょっちゅう休まれては困ると思いますが。)それは直接契約のパートと同じだと思います。 (2)利点でいえば、直接契約するパートよりも時給がいい。有給などちゃんともらえる。(普通のパートでもちゃんともらえるのかもしれませんが。。) 悪い点は・・・派遣会社の担当者によってイライラさせられることもあるくらいで、実際働く点に関しては特に不満はありません。

noname#6384
質問者

お礼

回答ありがとうございました。