転職支援の会社を本当に信じていいの?
転職支援の会社を、今回転職活動に当たって利用しましたが、
怪しく感じ始めています。
企業にエントリーしました、と口では言って、
実際はしていないということはあるのでしょうか?
エントリーしたのが、3社ですが、
そのうちの1つに関して、最終面接を終え、内定を頂いたのですが、
この企業は、はじめから条件面であまり気乗りしなかったものの、
登録時からずっと、コーディネーターや営業の人がすすめてきたものです。
給与は良いのですが、拘束時間が長いので、
今回の転職では、条件面を考慮したいのでもう少し考えたいと伝えたところ、
考える前にどんどん受けていって、面接の場面に慣れた方がいいといわれ、
エントリーだけでもしておきますね、に対してOKしたものの、
他にエントリーしている企業からは連絡がないまま、一次面接、それから1週間後に最終面接、そして内定の連絡を頂きました。
最終面接の前々日に、他にエントリーしていた1つは、書類落ちの連絡をもらい、
内定の連絡をもらい、契約の話になったので、
もう1つの会社の結果を待ってから内定を受けるか決めたいと話したら、
問い合わせをしたら残念な結果で、先方も連絡するのが遅れた事を謝っていましたと言われました。
自分のスキル不足などで本当に落ちたのかもしれませんが、
最後に落ちたと連絡をもらった1社が現職に最も近く、
不思議な感じがしてなりません。。。
また、よくよく調べたら、
その転職支援会社から、私が内定を頂いた企業へは、多くの人が転職しているようです。
しかし、離職率の高い会社です。
内定を頂いた企業については、
エントリー前に、勤務時間だけでなく、勤務地についても、自分にとっては大変なので、、、と伝えると、
勤務地は、希望考慮してくれる会社ですよ、条件交渉もしますといわれ、
どんどん受けた方がいいという言葉もあり、エントリーしました。
一次面接のあと、
面接の様子では、希望でない勤務地・他と比べても過酷な拘束時間になりそうだったので、
不安になり、条件の確認と、希望を伝えたのですが、
担当者が忙しいという理由でまともに対応してもらえず、
ようやく返事が来たと思ったら、
仕事なので、勤務時間が長くなるのはどうしもないことですから、というような回答でした。
最終面接を終えるとすぐに内定の返事は来ましたが、
だんだん不信感を抱き始めていて、
他のエントリー先企業に、本当にエントリーしたのかとか、いろんなことが気になり始めました。
転職支援サービスに登録にいった時は、
まだ応募途中の企業はなく、聞かれたときにもそう答えたのですが、
自分でも職探しをはじめ、
現在、面接結果待ち1社と、面接予定日だけ決定している1社がある状態です。
受けたものが全部落ちてしまったら、条件に関わらず、内定を受けたいのですが、
できれば、可能性がある限り、結果待ちしたいのですが、
返事をせかされるのと、急にきつい物言いをされるので、へこんでしまいます。
転職支援会社が信じられなくなってきており、
最後に不採用の連絡をもらった1社についても、
改めて自分で応募してみようかとすら思い始めています。
転職支援の会社に対して、疑いすぎでしょうか?
どの程度信じてよいものでしょうか?
いろいろお話を聞かせてもらえると嬉しいです。
お礼
人入れ稼業ですか。 面接成功してナンボという事は、不景気で募集が殺到しても収益に影響があるわけではないんですね。 ご返答ありがとうございました。