- ベストアンサー
破産管財人に報酬を払うのは誰か
破産手続を開始した会社は破産管財人に給料を払えないと思いますが、税金で払われているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「払う」という「行動」をするのは裁判所、というか、誰も払わないというか。 破産管財人は、手続きを決定した裁判所が選任します。 で、以後、破産管財人が裁判所の監督を受けつつ破産会社の財産を管理し、競売したりして換金して、その代金から破産手続きにかかった費用(自分の報酬も含む)を引いて、残りを債権者に配当することになっています。 なので、誰からも払ってはもらわないで、自分でとってしまう、という言い方が正しいのかな。実質的に負担するのは債権者ですが、彼らは「払う」行動はしていない、という感じ。 それだったら、「債権者が払うんじゃないか」と思われるなら、そういう言い方でもいいです。
その他の回答 (1)
noname#235638
回答No.2
破産管財人の費用は 破産者の破産手続開始決定時点の資産の中から 一番に優先して支払われます。 そもそも破産手続の費用をまかなえない場合は 同時廃止決定 ・・・破産管財人が選任されません