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卵の黄身の利用法

卵の白身をたくさん使ったので黄、身が大量に余っています。黄身をたくさん使う料理を知りませんか?教えてください。

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  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんばんは。 余っている卵黄が形を残している場合・・・ ○ 卵黄ゆで玉子 ・ラップを広げ、ペーパータオルなどで薄~くサラダを塗ります。 ・卵黄を1個ずつ↑に包んで薄い塩を振り、輪ゴムで口を縛ります。 ・沸騰して中火にしたお湯にそ~っと漬けて、3分ほどボイルして、氷水に落とします。 ・冷めたらラップを剥がすと、「半熟卵黄茹で玉子」の完成です。 ・半熟加減は時間の調整でお好みにできます。  また、卵黄はそのままだと手で掴みにくいので、一旦水に浮かせると掴み易くなりますよ。 余っている卵黄が形を残していない場合・・・ ○ 黄身酢 ・卵黄 5個分  全卵 1個分  酢 1合  味醂 1合   砂糖 大さじ2杯  塩 小さじ1杯  以上の分量をボールで合わせて よくかき混ぜ、ザルなどで一旦漉して、  再びボールに空けます。 ・鍋にお湯を沸かせ、上記のボール底をお湯につけて、「湯せん」にします。 ・布巾でボールをつかんで、ピーターで攪拌しながら加熱していくと、  だんだん とろみがついてきますので、5分くらい加熱した所で火を止めます。 ・完全に冷ませて完成です。   ・味的には、マヨネーズの油分がない様な感じなので、  若布と分葱の和え物や、酢味噌和えの酢味噌の代わりに使えます。  また、火を通しているので、冷蔵庫で一週間ほどは保存が効きますよ。 ご参考までに。

その他の回答 (5)

noname#21585
noname#21585
回答No.6

形が崩れていないなら、そのままひとつひとつサランラップ等でラップして冷凍します。食べる前に半解凍して、醤油をチョロッとたらして食べるとネットリして珍味ですよ。半解凍ですよ。

  • kuropy
  • ベストアンサー率13% (20/149)
回答No.4

私は、白身を余らせてしまいます。。 大量の白身は何にお使いなったのでしょうか? 黄身はマヨネーズ、プディングや厚焼き玉子、錦糸卵(冷凍可)でも黄身の割合を増やすと上等?お客様用ができます。 又、白身魚、イカに味噌と味醂とで薄めて塗って焼いたり、パン、クッキーの照りにも使えます。 あ!そうそう。アイスボックスクッキーやアイスクリーム、パンも卵黄が入るとリッチになります。  この時期、生チーズケーキにも如何でしょうか。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんばんは。 カスタードクリームが手軽で簡単です。 シュークリームやプリンを作るのも良いですが パンにつけて食べるだけでも美味しいです。 他のレシピもあります。 http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/egg/egg.html 食事としてはカルボナーラにするのが良いと思います。 http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.cfm?id=411&title_id=1 こちらの元祖カルボナーラは一人分1.5~2個使用します。 http://mr.hamacco.net/pasta/spa002.html

参考URL:
http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/egg/egg.html,http://mr.hamacco.net/pasta/spa002.html
  • SSSIN
  • ベストアンサー率62% (547/875)
回答No.2

下記サイトで「卵黄」で検索すればかなりHITしますよ。ご参考までに。 http://cookpad.com/

参考URL:
http://cookpad.com/
  • milk-1000
  • ベストアンサー率23% (72/308)
回答No.1

こんにちは。 だしや牛乳で溶いて、卵焼きやオムレツで普通に使えます。 カスタードクリーム、プリン、卵焼き、など普通の卵料理で考えて良いと思います。 逆に、私は納豆に卵の黄身だけ入れて食べるので、 いつも白身の処理に困ってます。 大抵は捨てちゃいますが、味噌汁に入れたりもします。 ご参考までに。

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