- ベストアンサー
時短について
- 忙しい部署への異動により、時間に追われる日々が続いています。
- 上司やお局様の理解や協力が得られず、時短勤務を利用することが難しい状況です。
- 仕事がおわらず、子供たちの保育園お迎えにも遅れ、両立が困難になっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>お局様は自分の仕事量が増えるのをいやがっており、時短勤務を利用すると関係が悪化します。 残業をしてもよくおもわれず、仕事配分を相談してもだめでした。 上司に異動希望を出しましたが却下されました。 「経営者」等、人事権を持つ人に 上記を説明して こういう状況では継続が困難なので 何も改善されないということであれば 会社の都合に関係なく辞めるしかなくなりますがしかたないですね。と 一回脅して、それでも駄目なら すぐに他を探すか、 我慢してそこで働くか 二者択一ではないでしょうか。 一回しか使えない手だと思いますので よく考えてやってみればいいと思います。
その他の回答 (3)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
子供が2人いて転職はむずかしいかもしれないけど、 転職をしてもいいんじゃないですか。 お局と上司が使えないんじゃその周りがみんな仕事をかぶってることになりますよね。 お局に冷たく当たってやめさせれば?
時短を言う前に、今の仕事を「上司(その女性含めて)の指示に従って定時で帰り、就業規則や法令に従って昼休憩は取ったうえで、その中できちんとやって、どうなるか」を示しましょう。 指示に従わず残業して、そのうえ翌日苦しがっていたんじゃあ本末転倒です。 指示に逆らってまで残業代目当ての生活残業してるバカが、業務量がオカシイとか言ってきてもネゴトだよね、というのがその女性のいまの感想と対応でしょう。 本来、残業というのは、会社と上司(管理監督者)の命令を受けてするものであって、あなたが今の仕事が終わらないから、翌日が苦しいからと独断でやるものではないんですよ。本来は。 まあそんなものはタダの建前ですけど、そうはいっても「翌日にまわせ」という上司の明確な命令に背いて残業してよく思われようというのがオカシイのです。 上司の指示に従ったうえで業務が終わらず滞って叱責された暁には、仕事配分がオカシイとその女性より上に泣きつく理由ができます。 何が聞きたいのかよくわからない質問でしたが、ただ同情を求めるだけの愚痴ではない「質問」
- jmklnoums
- ベストアンサー率18% (31/167)
どの部分が質問なのか愚痴なのか何かわかりませんが。 質問でないと削除されますよ。 上司に現状を報告し、お局が嫌がっても仕事を配分するしか解決策がないでしょうね。 お局が、仕事が増えるのが嫌だからやらない、という理論はまかり通らないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 他の部署は割と余裕があるので、異動できるのが一番なんですが希望どおりにはいかないですね。
お礼
みなさんよきアドバイスありがとうございました。 人事権をもつ上司に相談することにします!