• 締切済み

わがままな妻

家族で回転寿司に行った時のことです。 最後に私が鴨そばを頼み食べ始めた途端、妻が隣で矢継ぎ早に言いました。 「臭い、ゲロ吐きそう!」隣で食べ始めていても何度も繰り返し 美味しいそばも台無しでした。挙げ句の果てに息子が「鴨ってどんな鳥?」 妻が「池で親子で泳いでるあの鳥よ」 食べ終え私が「臭くてごめんよ」と言えば、なんであなたが謝るの? 私が妻の言ったセリフを言ったからと伝えたあと、もう不機嫌 説明しようとすれば、なんで私が責められるの、叱られるの、なにも悪いことしてないと 泣き出してしまう妻です。 今までもこういたことがありました。私の方から折れていましたが、なんだかとてもストレスが溜まります。食べたいものを頼み食べてただけなのに、しかもそんなこと言うな なんてセリフもなにも言わず、臭い思いさせてごめんと言ったのに こんな妻の操縦術何か秘訣はありますか?

みんなの回答

• A_Heart
回答No.15

書かれている情報からして心の病では無いですか? それに鴨そば食べたことで謝る必要もないのに、、、 息子さんがおられるとのことですからもう長い付き合いでしょう。 今までにも有ったとのことですが結婚するまでには無かったのですか? 一緒にいようと思う事を減らすのが嫌な思いをしない方法ですね。 おかしな言動する人を操縦出来たら医者は楽なもんです。

• KoalaGold
回答No.14

レストランで延々とそういう話をしたくないですよね。 家族でもめた時は、私はさっさと席を立ちその場からいなくなります。話す相手がいなくなれば黙るでしょう。 子供相手なら「鴨が臭い」も許されるのでは。泣き始めるような相手は最悪。負けそうになるとバランス崩して感情的になるような人は。

回答No.13

奥さんは我儘じゃなく、その場の雰囲気が読めない障害(大人の発達障害)とか疑った事ないですか? 空気が読めない大人の発達障害の特徴 空気が読めない。場の雰囲気が読めない。人の顔色が読めない。大人の発達障害の特徴です。この空気が読めない大人の発達障害の特徴は、社会性が未熟でコミュニケーション能力が弱いのが原因です。

noname#244657
noname#244657
回答No.12

食事の場で「臭い、ゲロ吐きそう!」なんて言う人は躾がなっていません。 そんな人とは一緒に食事できませんね。 >なんで私が責められるの、叱られるの、なにも悪いことしてないと 泣き出してしまう妻です。 悪いことをしているのにその自覚がないとは呆れます。

• 6748yhiy
回答No.11

私は納豆が大嫌いです(_ _).。o○ でも主人と子供達は大好きです。 当然一緒にご飯を食べるときでもあいつらは納豆を食べます。 間に挟まれてイライラしますが文句は言いません。 好きなものを食べて欲しいからです。 それよりも家族みんなでしゃべりながら食べるほうが楽しいからです。 今回は鴨そばだったかもしれませんが奥様の心の中には何かにあたりたい不満があるのではないですか? そして今まで泣いたら許してきた質問者様にも問題があるのではないですか? 家族が食べたいものを食べるのにそこまで文句言いますかね?

回答No.10

いまどきの回転寿司屋って、回転するファーストフード店っぽくなってるよね。 寿司以外の具がまわりまくっている。 そういえば外国人向けに握り寿司屋での寿司の食べ方ってDVDがあるそうだが、回転寿司バージョンってのを出して欲しいものだ。 昔ながら(昭和?)な言い方をするなら寿司屋で寿司でないものは食べるなってことかねえ。 そんなに鴨そばが食べたいのなら蕎麦屋に家族で行けばいいんだよ。さすがに蕎麦屋で臭いなんて言おうものなら、追い出し(出禁?)をされるはずなのでな。 >「池で親子で泳いでるあの鳥よ」 合ってるようで違う。池で泳いでいる鴨は食用ではない。食用はもっと違うところで養殖されてるからな。 今更なことを言うが女性の中には食べる前に必ず匂いを嗅いでから食べる人がいる。 見てて実に不愉快だが、臭みのない食べ物なんてお菓子以外に存在しないと思う。 変にぶりっこして「臭い」等とケチつける女性より、ギャル曽根のように豪快に食べる女性のほうが好感が持てると思う。 君の場合、既に遅いと思うので、せいぜい、無意味に謝ることだけはやめなよとしか言えないよ。

• mdhdis
回答No.9

52歳の既婚お父さんです! 普通はそういう事は言わないでしょう? ただ単に奥さんに貴方は 嫌われてんじゃないですか~? 何か貴方に奥さんは ストレスがあるんですよ 今のままだと奥さんに何を言っても 無駄です まずは 夫婦関係を良好にしましょう それが基本です

• E-1077
回答No.8

私が後ろの席にでもいたのであれば「うるせえ!」ってなりそう。 そういうお下品な言葉を使っているような女房を持つ夫ということで一括りにされてしまいそうですね。なんだかお里が知れるというか・・・・。 いつもそういう感じの会話なのかしら。だとしたら今更操縦もないと思うけど。 「やめてくれ」ってはっきり言ってみたら?もしくは「食べている間はやめてくれ」 泣けばいいってもんじゃない 泣いてすむ話でもない 泣くのは卑怯 冷静な声で「わかったよ。二度とお前の前では鴨蕎麦は食べない!」と言えばいい。 でも、自分が悪いことをしているっていう自覚がないっていうのが不幸だと思う。 友達でそういう人がいたら速攻でCOしそうだわ。 本気で困っているなら「君を愛そうとしているし、好きなのに、どうしてそういう気分が悪くなるような発言をするのか」とものすごく細かく説明して、泣き出すようなら「話は終わり」にする。喚くようならばそのまま放置で良いと思う。 同じことをし返しても意味ないだろうしねえ。 お気の毒様ですってしか言いようがないわ。

noname#231796
noname#231796
回答No.7

「鴨そば」の何が苦手なのかは分かりませんが、よっぽど嫌いなんですね。次からはお一人(もしくは息子さんと)で食べた方がいいかもしれません。 次はオーダーする前に、「これは大丈夫か?」と確認したらどうでしょう? 「何でいちいち?」と言われたら 「だって、食べてる最中に「臭い」とか「ゲロ吐きそう」とか言われたら、お店の人に悪いから」 と答えておけば良いと思いますよ。

• mindy73
回答No.6

あなたがそんなんだから図に乗るんだと思いますよ。