• 締切済み

お酒を飲むと次の日体調が悪くなります・・・。

私はあまりお酒に強くないのですが、飲み会などお酒を飲まなければいけない時は最初の1、2杯はお酒を飲むようにしています。 少しお酒を飲んだ後はその日心臓がバクバクしたり、少し頭が痛くなったりする程度です。 (あと何故か夜寝れないです・・・。) ですが、次の日に気持ち悪くなったり頭痛などはないのですが、お腹が痛くなったり(下痢になります) その日一日頭がボーっとして眠くて仕事も集中できなくなります。 お酒を飲むのはいいのですが、次の日腹痛や眠気が辛いので、これを改善する方法などがあれば教えて頂きたいです! お酒を飲む前にウコンやしじみなどのサプリメントやドリンクを飲めばいいのかなと思ったのですが、この症状が二日酔いなのかどうかもわからないので、何か良いサプリメントやドリンクなどがあれば具体的に教えて頂けるとなお嬉しいです! 最近飲み会が多く本当に困っているので、どなたかお知恵をお貸しください>< 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• abusanman
回答No.8

付き合いで飲むケースもあると思いますので大変ですね。 無理だけはなさらないように願っています。 このページが参考になるかもしれません。 当たり前のことかもしれませんが。。 「脱水になることを防ぐために、水分・電解質の補充が大切です。冷たい飲み物ではなく、室温またはぬるいくらいの飲み物を少しずつこまめに飲用するようにしましょう。 カフェインを含まない麦茶や、温かい味噌汁、スポーツドリンクなどもよいでしょう。 また、ゆっくり休息をとることも重要なことです。」 とのことです。 お大事になさってください。

参考URL:
https://doctors-me.com/doctor/symptom/33/column/5734
  • wam_f756
回答No.7

そこまで して お酒呑まなくても 良いし アルコールが、身体に あわないんだから。

• chiychiy
回答No.6

こんにちは アルコールアレルギーの可能性が高いので 飲まないようにして、病院で検査を受けたほうがいいと思います。 私もアレルギーですが、翌日下痢まではひどくはないです。 ただ脈打ってきて真っ赤になるので飲まないようにしています。 成分がわからないと重篤な症状が出ることも あるみたいなので、診てもらったほうがいいと思います。 http://www.skincare-univ.com/article/011497/ https://matome.naver.jp/odai/2140767192095576901

• dragon-man
回答No.5

飲まないに限ります。それ以外に方法はありません。酒を飲むとアルコールが分解されアセトアルデヒドに変わります。一種毒物です。酒に強い人は分解酵素があるので大丈夫ですが、あなたのような酒に弱い人にはありません。それで顔が赤くなったり、気分が悪くなったり、下痢や嘔吐が起きるのです。どんなサプリメントを飲んでも防げません。飲んだふりをして飲まないようにするしかありません。私の友人で、飲まずに宴会を楽しんでいるやつがいます。

回答No.4

こういうのはきちんと病院で診察してもらってしかるべく治療を受けるのが最善かと思う。 頭痛程度ならまだいいが腹にくるとなると、民間療法では治らないかと。

noname#230940
noname#230940
回答No.3

私の場合、昨年の夏からエプソンの活動量計を使い始めて、睡眠に関してちょっとした人体実験のようなことをしています。 お酒を飲むと眠れないということですが、一般的には寝付きはよくなっても、眠りが浅くなりすぐに目が覚めるということが言われます。このことを確認しているわけです。 装着して睡眠をとると、浅い睡眠と深い睡眠がそれぞれ何時間何分というように表示されるようになっています。 それで、結論として言えるのが、あくまでも私の個人的な状況ですが、日本酒・ワイン・紹興酒はダメ。仮に6時間睡眠を取った場合、6時間すべてが浅い睡眠になってしまいます。良くても深い睡眠が数分とか、そんなものです。 それに対して、ビールとウィスキーは問題ありません。ビールも飲み過ぎると、浅い睡眠が多くなりますが、中瓶1本程度の適量であればバランス良い睡眠になるようです。 こういうことは個人差もあるでしょうから、一概に何が良いとは言い切れませんが、飲み会でどんなものを飲まれているのか見直して、違ったものを飲むことも有効ではないかと思います。 ただ、ビールを飲んでいて現状の体調であるなら、無理して飲まないということも考慮した方がいいと思います。

• disaster
回答No.2

避ける方法はないと思います。  飲まないのが一番です。焼酎は比較的影響が出ないと言いますが、似たようなものです。  水を飲んで、酒のように見せかける。  他の方が言われているように、吐くのも重要。ただ、吐くくらいなら飲まない。  (*´▽`*)  どれだけ少量でも二日くらいは響きますね。  添加物が含まれていない酒を選ぶのも大切ですが、やはり飲んだら次の日に影響するのは仕方がありません。これは付き物です。水は飲んでおいた方が良いと思います。  水道水よりもミネラルウォーター。胃にもたれるので、アスパルテームなどが入っていないものが良いです。

回答No.1

>ですが、次の日に気持ち悪くなったり頭痛などはないのですが、 >お腹が痛くなったり(下痢になります)その日一日頭がボーっとして >眠くて仕事も集中できなくなります。 本当に困りますね。私はこのほかに間接が痛くてなって困ります。 その上、たくさん飲んだ人は多少の問題行動は許されるようですね。 堂々と居眠りをしてたり… … お酒とは日本酒ですか? もし、そうなら熱燗にすべきです。←アルコールが少しとぶようです。 … 余裕があれば少し食べて(麺類・揚げ物)から会場に行きます。 胃になにかあれば、酔いは穏やかになります。 裏技は、途中でこの食べたものを吐き出すのです。 自宅で、吐き出す練習をするのです。 会場では、離れたトイレに入り、吐き出すのです。 自分の意思で吐き出せるようになったら、飲み会の最初に、多めに食べて多めに飲みます。すると、吐き出しが容易になります。 コップに4~5杯分くらいは、接ぎ回って返杯を受けて、大胆に飲み干します。 少し温かいものを飲むと楽二なります。 自席に戻って、体勢を整えてトイレに行きます。 郊外でしたら、外の木立の陰などで、服を汚さないように吐き出せます。 会場移動の時も、吐き出すチャンスです。 … 吐き出すと涙が出ますので、上手く叩くように拭き取ります。 … 自席では、少しつかれたように振る舞います。 一気のみで、かなりの酒豪と言われた飲み手を転がしてしまったコトもあります。 ヒトは見ていますので、時々下を向いて肩で息をして酔ったフリをします。 … 帰りは、できるだけ早く、胃の内容物を吐き出して、温かいラーメン等を食べます。 吐いているところを見られたら、言い訳せずに、その人の見えるところで、深酔いした態度・仕草を見せます。 帰宅したら、必ずすべて吐き出したかどうか確認し、温かい、胃に優しいものを少しだけ食べて、ゆっくり就寝します。 「昨日は飲み過ぎてしまった!たくさん頂きました!」と下をむいて呟きましょう。 数回の飲み会で、ご自身の体調と吐き出すタイミングを図ります。私は、一年ちょっとで完全にマスターしました。 少しの食前酒は好きですが、がぶ飲みや無理強いは無くなれば良いと思って居ました。 今はリタイヤしたので、そうしています。吐き出すほどは飲みません。 … 補足 このほかに、柿を冷凍保存して飲み会の前後に、一年中食べるようにして居ました。胃が疲れているときは少し温めて食べました。「柿のタンニンがアルコールの変化したホルムアルデヒドの効果を弱める」と聞いたコトがあるのです。