• ベストアンサー

お酒が急に弱くなるのって…。

34才の主人ですが、30才位までは倒れるまで飲んでも全く2日酔いしない人だったんです。それが今では週に2回のお酒の日にビール350mlとワインコップ1杯か2杯位で寝てしまい、しかも次の日に残るらしいんです。最近急にそれだけで2日酔いしだしたので、ちょっと健康が気になります。ちなみに主人の祖父が肝臓が弱かったそうです。かと言って享年95才なのですが…。もし…ですが、急にお酒が弱くなる事について心配な事があれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UTwTU
回答No.1

うちの夫が、昔は凄く飲む人だったのですが、だんだんお酒が弱くなったな、と思っていたところ、人間ドックに行ったところ、血液検査で引っかかりました。肝臓です。肝臓が悪くなると変化する値がいくつかあり、それが普通の2~3倍になっていたものと、半分くらいになっていたものがありました。 お酒を控えるようになったら治りました。 とりあえず、血液検査を受けてみては?因みに成分献血をすると、血液検査の結果が送られてくるので、ただで調べられます。(薬とか飲んでたら受けられませんけど。)

kei451
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 成分献血ですか。あれって貧血にもならなくっていいらしいですね。 それに何と言ってもタダっていいですよね(^-^) 一度主人と一緒に献血をしてみる事にしました!! どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kamiire
回答No.5

すみません。No.4です。 不安を煽るつもりは無かったのですが、気になって再度参りました。 えぇと、ご主人にスペシューム光線のポーズをさせてください。 向かいに座った貴方には、ご主人の小指から手首までのラインが見えますね? 手相で結婚運を見る側です。 紅白餅を重ねたようなコントラストでしたら肝臓が弱ってるかもしれません。 正常な人に比べると掌が赤いと医者から聞いた事があります。 酒を飲まない私(ガンマGTP値10前後)は鶏肉色です。 肝硬変で死去した舅は(値600以上)は牛ランプみたいでした。 100を超えたらすぐに病院へ!だと記憶してます。 あと、顔も黄色や黒っぽくなりますが地黒だと解りにくいです。 何度も繰り返しますが 検査料は安心料ですよ!

kei451
質問者

お礼

とてもマニアックなご回答で驚きました。 大変な経験をされた方ならではのアドバイスでしょうと思いました。 お酒の好きな父なども是非見てみたいと思います。 アドバイスありがとうございました(^-^)

• kamiire
回答No.4

胃癌。 疲れやすいとかって理由で良いですから、気になるなら早急に病院へ 何でもなかったら それで良いじゃないですか。 検査料なんて安心料ですよー。 男性は妻の意見より数字や医者のいう事を聞くような気がします。 死んだ場合、妻の責任が問われ夫の親族から罵られます。 何より「年のせいで酒が弱くなったかな」と思った自分を責めます。 肝臓が弱っていた場合、 運良く癌が取れてもその後の投薬に耐えられず肝硬変で死ぬ事も。 「酒が飲めなくなった時は死ぬ時」と言った2人を見送った者より。 1,2,3番の方のアドバイスと同じように肝臓が弱っているせいだと思いますが。

• murano47
回答No.3

30才位まで倒れるまで飲んだ結果、肝臓が相当痛んでいると思われます。 若い頃の無理は年を取ってから出て来ます。 もし会社にお勤めなのであれば、年に1度の定期健康診断で血液検査が受けられますが、 そうでない場合は、#1の方が言われるように献血に行かれたら成分の内容を後日送付してもらえます。 何もなしに病院に行って血液検査をしたいと言っても保険が効きません。 行きつけの病院があるならば、そこで相談するのがいいでしょう。

kei451
質問者

お礼

保険が効かないんですね…。 やはり成分献血から始めたいと思います。 アドバイスありがとうございました(^-^)

• KGS
回答No.2

40代男です。 自分の経験ですが、お酒の強さは遺伝的なものもあり一概にはいえませんが、アルコールが体に向いてないと医者に言われました。 肝臓がアルコールを分解しきれずに翌日に残る状態を2日酔いといいますが、質問にあるような量では普通は翌日まで残りませんよ。 シロウトですが、肝臓が弱っているか何か異常があるか・・・そんな気がします。一度近くの病院で血液検査とエコー検査を受けられたらいかがですか? 主治医を作っておくと、いろいろアドバイスを貰えて安心ですよ。

kei451
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました(^-^) 確かに、そんな量で残るの?って感じなので、 やはり一度調べてみる事にします。