- 締切済み
クリニックの院長
院長一人しか居ないクリニックの院長に文句がある場合、どこに苦情を言えばいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takenoberu12
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3
医師が何人居ようが、大病院であろうが普通医院長は一人しか居ないのでは? どの様なクリニックなのか分かりません。 文句とはどの程度の事なのか、例えば杜撰な診察、誤診で病状が悪化などの 苦情等が寄せられると保健所などが調査に行くそうです。 この場合あくまで警告です(業務、資格停止)の権限はありません、個人的に 些細な文句であればどこも扱ってもらえないでしょう。 医療過誤、不正請求ともなれば話は別になってきますが、院長に文句だけでは 判断しかねますね。 自分も以前、小さな病院で手術し入院させらそうになった事があります。 念の為大学病院に行ったら日帰りの措置で済みました、何もされていないので 苦情は言ってませんが、二度とその病院には行きません。
- sakari2001
- ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.2
院長一人しか居ないクリニックという事は個人病院でしょうか? その場合、理事会なども存在しないので医院長に対する苦情をクリニックに対して する事はできませんね! そのクリニックの苦情を受け付てもらえる 管轄の保健所、都道府県庁保健福祉課や社会保険診療報酬支払基金などがあります。 ただ保健所などは対応は非常に悪いそうです。 あまり大事でないのなら診療所を変えるのが得策だと思います。
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
回答No.1
直接、本人に ただし、他の患者さんの受診に支障の無いよう、充分考慮なさってください