- ベストアンサー
米酢
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米酢は米を原料とした酢のことです。 寿司に使用する酢は、 寿司酢といわれ、 現在では一般的に、 米酢に砂糖と昆布だしをあわせたもの(加熱します)を使います。 昔ながらの江戸前寿司の店では赤酢(酒粕から作る酢)を使用しているところもあり、 創作的な店では、果実酢を使用している店もあります。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17645/29469)
こんにちは はい、米酢はお米から作られてものです。 お寿司にはほかのお酢も使われることもあります。 http://www.skincare-univ.com/article/005993/
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 酢と米酢の違いについて
酢と米酢の違いについて 料理の本で、「酢」と書いてある時は通常の酢を使い、「米酢」と書いてある料理は米酢を使っていますが、米酢はあまりひんぱんに使わないのでいつも期限まで使いきれません。でも、買わなくていいほど使わないわけでもありません。 酢を使う料理に、米酢を使うとなにか変ってくるのでしょうか。極端に味が変わってしまったりするのでしょうか。もし、問題がなければ、米酢だけ買うようにしようかと思うのですが・・。 印象としては、酢はきつくて米酢はちょっと甘い、というようなイメージはあるのですが、 実際はどうなのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米酢や米酢は米なので歯磨き後は虫歯になる?
玄米酢や米酢は米なので歯磨き後は虫歯になる? 糖分がなければならないと聞きますが、とけることは別として歯磨き後に飲むと砂糖のように虫歯になりますか?
- 締切済み
- デンタルケア
- 『米酢』の読み方って…
昨日NHKの『ためしてガッテン』と云う番組を母とふたりで見ていました。 昨日のお題は『ピクルス』でした。 そのピクルスを家庭で作る為の材料や方法を紹介している時に女性アナウンサーが『米酢』を『よねず』と読んでいました。 私の家ではずっと『米酢』を『こめず』と言っていました。 最初は「このアナウンサー間違えてるんじゃないの?」と思っていたのですが、 何度も『こめず』と言うので不安になって広辞苑を引くと『酢』の項目に『こめず』と言う呼び方で載っていました。 ちなみに『こめず』は載っていませんでした。 いままで私達親子が『こめず』って言っていたのは間違いだったのでしょうか? 親子共々気になってしょうがありません。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- アジを「米酢」でしめても、4歳の子供が「スッパイ!」と言います・・・
よろしくお願いします。 朝に釣ってきたアジ(15cm~17cmぐらい)を3枚におろして、 小骨を抜いて、塩を振って20分。 それから「米酢」で塩を洗って、「米酢」にヒタヒタに漬けて10分。 こういう方法で、アジを酢でしめて晩ご飯に出していますが、 以前は「穀物酢」を使っていたので「スッパイ~!」と言われ、 今回「米酢」に変えて食べさせたのですが、まだ「スッパイ~!」 と言われます・・・・ 4歳だから、「みりん」とか「砂糖」で甘くしないといけないのでしょうか??? どうか、アドバイス、よろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ
- 締切済み
- 料理レシピ
- リンゴ酢は米酢の代わりに何でも使えますか?
カンジダがあり、酢はリンゴ酢しかとれないのですが、普通の酢の代わりに使えますでしょうか? 例えば、酢漬けなど、米酢に比べて日持ちが落ちたりしますか? 紫キャベツの酢漬けをよく作っていたので、それにもリンゴ酢は使えるのかなと思いました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 穀物酢と米酢の用途の違いについて
いちじくをもらいました。 保存法をネットで調べたら、ビンにいちじくを入れてひたひたになるくらいまで食用酢(米酢)をいれ一週間冷蔵庫で保存したらいいとあったので、家にある酢を入れてみました。ラベルを見たら穀物酢。 米酢じゃなくてもいいだろうと思っていたんですが TVでのりピーが酢のCMしているのをみたら、穀物酢は加熱調理にむいているっていっているし・・・・ 穀物酢は生食できないんですかね・・。 せっかく作ったけど食べるのやめたほうがいいですかね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。