• ベストアンサー
  • 困ってます

酢・・・年間どれくらい使いますか?

みなさんの家庭では酢はどれくらい使いますか? 米酢、穀物酢、果実酢、黒酢、飲む酢、バルサミコ酢、ワイン酢などなど わたしんちは米酢と穀物酢の合計で10リットルくらい、その他の酢が2リットルくらいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数176
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.7
noname#108037
noname#108037

No.3です。 >結構たくさん使っていますね。 >これだけの量となると家族数人分でしょうか。 平均2~3人分程度です。 酢の物やドレッシングはもちろんですが、それ以上に、煮物料理なんかによく使ってます。リンゴ酢/米酢をその時の料理のタイプによって。 そうそう、先日のキンピラ。あれにも匙一杯程度加えたりします。 あと、ポン酢も入るとしたら、 『旭ポン酢』(メーカー指定ですみません。)は年間4~5本くらいです。 穀物酢に関しては、お掃除(除菌/漂白)によく使うんです。 私は科学漂白剤などでは過呼吸を起こすので・・ 酢酸臭はありますが、晴天の日に窓を全開だと時間とともに臭いも消えますから。お酢って便利です。^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

再回答ありがとうございます。 わたしも煮物に酢を使うことがあります。 回答者さんは酢の達人ですね。

その他の回答 (6)

  • 回答No.6

米酢、穀物酢 併せて1リットルくらいでしょうか。。 最近はあまり使ってません。。 洗濯物の柔軟用として使っていた頃でも3~4リットルくらいかな? お料理にはドレッシングを使ったりするので お酢自体の消費量は減りました。 酢の物。。。嫌いなのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

柔軟剤で酢を使うのでしょうか。 酢の匂いが残りませんか。

  • 回答No.5
noname#100666
noname#100666

いつ使ったら覚えてないくらい、使っていません。ポン酢醤油も含めて良いなら、小さいビン1本分くらいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

余程酸っぱいものが嫌いなのですね。

  • 回答No.4

私は既製のポンズが嫌いです・・・。 基本はレモンかスダチを醤油に搾ります。 ですがこれらが高価な時の保険で酢を常備です。 湯豆腐・餃子。白身のお刺身。タコ刺しに。 独特の。えぐい酸味がポンズより魅力的です。 夏場は毎日かっぷのモズク酢。飲んじゃいます♪ 男の独り暮らしです。 一年で二本。700ml@2程度でしょうか・・・。 一番安い。百円以下の穀物酢。スーパーのオリジナル。 加熱すると、むせっかえるやつです。 そういえば、昨日は。大変失礼致しました。 せっかくの季節感あふれるユズ湯の質問にて。 柚子そっちのけで。いい大人が。ふたりして。 尻の話に夢中です♪ いい大人がふたりして。。。。失礼しました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>尻の話に夢中です♪ 下品で申し訳ありませんでした。 子供の頃のイタズラなので勘弁してください。 >一年で二本。700ml@2程度でしょうか・・・。 感覚的には少なめですね。

  • 回答No.3
noname#108037
noname#108037

亀が溺れる程度。(と一応^^;) リットルではちょっとわかりません、すみません。 普通のサイズの瓶で、 穀物酢4~5本 米酢7~8本 リンゴ酢10~12本 バルサミコ酢2~3本 くらいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

結構たくさん使っていますね。 これだけの量となると家族数人分でしょうか。 >亀が溺れる程度。(と一応^^;) 長い目でみてあげてください。 10回に1回くらいは及第点の回答があります。

  • 回答No.2
  • Nahnom
  • ベストアンサー率7% (49/632)

亀が死ぬ程度。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

最近はヤケクソですね。。 こう言う場合は・・・ 瓶樽(かめたる)熟成の酢を引用してくださいね。

質問者からの補足

どうも一言回答の速度ばかりで完成度が考慮されていません。 速度と同時に完成度の向上を望みます。 ガンバッテクダサイ。

  • 回答No.1

こんにちは 私は飲む酢を毎日飲んでます。ニキビ等の吹き出物が出やすい体質なのですが、お酢がコレに良く効きます。 一日400~500ml飲みますので年間だと150リットル前後ですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

飲む酢を使っているので150リットルと言う量になるんですね。 料理だけではさすがにこの量は使えません。

関連するQ&A

  • 自宅で使う「酢」の量と種類

    皆さんが自宅で料理する時に使う「酢」は年間どのくらいですか? スーパーの惣菜や酢が入っている加工食品は除きます。 酢の物でも炒め物でも大量に消費する酢漬けでも良いです。 回答は家族数と年間消費量(1升瓶でもリットルでも単位はお任せします) 回答例 4人家族で1升瓶4本程度 どんな酢を使いますか? 米酢、穀物酢、黒酢、果実酢(ワインビネガー、バルサミコ酢などなど)

  • 酢を消費できるお料理

    CMを見て「鳥のさっぱり煮」に初挑戦しようと米酢を買いました。 美味しかったのですが、まだ殆ど酢が残っています(^^;) 酢豚、酢の物以外で、何かありましたら教えて下さいm(._.)m あと、レシピカテゴリーではないのですが・・・ 今回は米酢を買いましたが、これが一番無難な酢なのでしょうか? りんご酢、黒酢、穀物酢とか色々とあるのですが いまいち、使い分け、特徴が分かりません(T_T)

  • 酢もやしダイエットの「酢」は・・・

    昨日から酢もやしダイエット初めてみました! もともと酢は好きなので、しばらく続けてみようと思います。 「酢」なんですが、黒酢が無いため、普通に料理で使う「穀物酢」を 使ってみたんですが、大丈夫ですか?? きっと黒酢の方が効果が高いんですよね。 穀物酢で試されていた方、いかがですか?

  • 酢はどれがいいの?(穀物酢・米酢)

    スーパーに行くと、穀物酢や米酢、りんご酢、黒酢などいろいろ売ってますが、 普段の料理に使うには、どれがいいんでしょうか?

  • 酢がいつ頃から使われ始めたか。

    酢がいつ頃から使われ始めたか。またどの酢が一番最初にできたのか? 梅酢や黒酢、米酢etc... 知っている方、予測でもかまいません。 どなたか教えてください。お願いします。

  • 穀物酢と米酢の用途の違いについて

    いちじくをもらいました。 保存法をネットで調べたら、ビンにいちじくを入れてひたひたになるくらいまで食用酢(米酢)をいれ一週間冷蔵庫で保存したらいいとあったので、家にある酢を入れてみました。ラベルを見たら穀物酢。 米酢じゃなくてもいいだろうと思っていたんですが TVでのりピーが酢のCMしているのをみたら、穀物酢は加熱調理にむいているっていっているし・・・・ 穀物酢は生食できないんですかね・・。 せっかく作ったけど食べるのやめたほうがいいですかね。

  • お酢の作り方。

    米酢以外の酢(穀物酢・果実酢。合成酢)などの製造方法が簡単にのったHPを探しています。教えてください。 家庭で簡単に作れる方法ではなく、機械的に作られる製造方法を御願いします。

  • 穀物酢とかんたん酢について

    料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。   (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • あんかけ焼きそばに合う酢の種類(穀物酢or米酢)

    あんかけ焼きそば(かた焼きそば・揚げ焼きそば)に合う酢の種類は? 私はあんかけ焼きそばに酢をかけて食べています。 その酢は子供の頃から現在の大人に至るまで家庭では穀物酢です。 まだ米酢は使ったことはないのです。 結論から言えば、買って食べてみればわかることだと思いますが・・。 実際のところ どちらがおいしいのでしょうか? 一般的には穀物酢をかける人の方が何となく多そうな気がしますけど・・。 中華料理店では何の酢を使っているのでしょうか? 人間は十人十色なので何とも言えないでしょうが、 皆様方のご意見をお聞きしたいと思い 質問させていただきました。 酢をかけて食べている皆様方 ご感想の程よろしくお願い致します。

  • 酢ってどのくらい日持ちしますか

    こんにちは。 酢(穀物酢、黒酢、手作りの梅酢?などなど)って開封したらどのくらい日持ちするものなのでしょうか。 やっぱり冷蔵保存が基本ですか?? 酢の種類によっても違いますか。