- ベストアンサー
大便の後、紙を使わない人へ
大便の後、ケツを紙で拭く行為は、漂白したり、動物実験してたりして、環境にも良くないし、ウォシュレットの普及等で、使わない人も多いかと思われます。 私fはベジタリアンであることも幸いしてか便の切れも良いので使わない一人ですが、たまにケツの周りがムズムズすることがあります。そんなときには、トイレで、紙を使いたくないので、我慢しています。手で拭いて、手を水で洗えば良いかなあと思うこともあります。 皆さん、どうしてますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は自宅の水洗便器しか使っていませんが、肛門の周囲がかゆいのは大便に含まれている刺激成分が付着しているからなので、ふき取るより洗い流すほうが合理的だと思います。
その他の回答 (3)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
回答No.4
じじいです。 外出時や職場を除いて、家ではウオシュレットで済ませます。 紙を使わないので経済的でもあり、カスも洗い流すので清潔でムズムズ事もありません。 新築してウオシュレットになりましたが、その前から独り暮らしだったので、大便後は風呂場のシャワーで洗い流していました。 その方が断然清潔です。
- tamohoykm
- ベストアンサー率13% (53/397)
回答No.3
温風乾燥付きウオシュレットなもんで。自分で取り付けました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.1
基本的には下水は全て一箇所につながっています ですからすぐにお風呂に入って清潔にしても 何の問題にもなりません、服ぬがない人いませんよね ついでにお風呂に入って温まるのは、寒い冬には 良いかもね。 言い方変えると、温度の急激な変化を避けるには 血圧など気になる人には効果的だということです。