- ベストアンサー
すりごまといりごまは同じ胡麻だけど
takurankeの回答
>擦ったかどうかの違いなだけですか? 販売しているものは、 煎った胡麻をすっていますので同じものです。 昔は、家庭でも生胡麻を購入し、 煎ってからすっていました。 生胡麻は煎ったものより皮が固く、 すっても煎り胡麻をすったのように香りがたちません。 ちなみに練り胡麻は煎り胡麻をペースト状にしたものです。 芝麻醤(中国の練り胡麻調味料)は、 ペースト状にした胡麻にごま油やサラダ油を加え、 調味して伸ばしたもの。
回答 全件
関連するQ&A
- ごますり屋をどう思いますか?
仕事でミスばかり起こして、その分必死でゴマスリをしている人はどこの会社でも居ると思います。 (1)そんな人をどう思いますか? (2)それを受け入れる上司をどう思いますか? (3)貴方はゴマスリしますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ごますり
「ごますり」という言葉がありますが、ポジティブにとらえた場合、会社などではどんな行動が「ごますり」にあたりますか? その行動で成功した話もあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- ビジネスマナー・ビジネス文書
お礼
回答頂きありがとうございました。