• 締切済み

特許出願後の発明者名の削除・変更について

特許出願後、発明者名の削除や変更は可能でしょうか? 以前、会社の上司から、特許出願のためにデータが必要なのでと言われて、実験データをとったのですが、上司が期待するような結果が出ませんでした。しかし、特許出願の際、上司は、そのデータの数値を抜き出して、勝手にデータを書き換えて、特許明細書を作成し、出願してしまいました。 出願前に、上司から「実験データとりをしてくれたお礼に、発明者名に君の名前も入れておいたから」と言われました。 不正データが含まれていることは認識していたので、正直、共犯にしないで欲しいと思い、断ろうと思いました。 が、ここで拒否したら、上司からパワハラされるか退職勧奨されそうな雰囲気だったので、抵抗せずに、渋々、発明者名に加えることを承諾しました。 その後、よくよく考えて、捏造データでの特許取得はやっぱりおかしいと思い、上司に私の名前を発明者名から外してほしいと頼んだところ、上司から「書類はもう提出したから、今更、変更できない。」と言われてしまいました。 不正があったのに、退職覚悟で断る勇気がなかったことを今更ながら後悔しております。 その特許はそれほど有効性のあるものではなく、実際、権利行使するようなものではないのですが、特許出願後の発明者名の削除・変更は可能なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

特許法 第十七条  手続をした者は、事件が特許庁に係属している場合に限り、その補正をすることができる。(中略)願書に添付した明細書、特許請求の範囲、図面若しくは要約書(以下省略) 「願書を補正出来る」とは書かれていない。 特許法 第三十六条  特許を受けようとする者は、次に掲げる事項を記載した願書を特許庁長官に提出しなければならない。 一  特許出願人の氏名又は名称及び住所又は居所 二  発明者の氏名及び住所又は居所 発明者の氏名は願書に書くことになっている。 >特許出願後の発明者名の削除・変更は可能なのでしょうか? 無理ですね。

• hue2011
回答No.2

不可能です。 特許を取得したら完全に確定公文書ですから、無理です。 出願中のはどうかよくわかりませんが、おそらく不可能です。Pat.P番号が振られているからです。 意味を説明します。 そのアイディアが出願中かどうかをいろいろな人が検索し調べます。 自分が出願する予定なのであれば、わあ出願済みだとがっかりするかもしれない。 しかし、ビジネスの場合はその限りでなく、交渉が可能だったら交渉したいと考えるでしょう。 当然出願者情報を得て対応を考えます。 そういう操作をされるデータが内容変更されることを許可されると思いますか。 出願者がだれそれさんだと思って交渉しようと思ったのに違っていたなんて、公文書上ありえないでしょう。 だから、手遅れと思ってください。 先日の質問もそうですが、あなたの会社はこんなバカなことを繰り返しているのですか。 クビになるのが怖いとかではなく、犯罪に加担ですよ。 とにかく早期に退職されることをお考えください。

seig93lsse
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昔から続いているようで、今までよくもっていたのが不思議です。 雇ってもらえるところがあれば、早々に退職したいですね。