• 締切済み

「実家は楽じゃん」

「実家は楽じゃん」 と、よく言いますが、 本当に世の中のお母さん(またはお父さんやそれ以外)は、毎日ちゃんと家族のごはんを作り、家族の分の洗濯をし家の掃除をしているのですか? 自分の母親は、食事を作ること以外は満足にしておらず、洗濯と掃除はしないので家は物で溢れ汚かったです。そしていつも父と結婚したことを嘆くような発言しかしていませんでした。 洗濯などは自分でしていました。 このような母親は異例な部類に入るのですか?

みんなの回答

回答No.4

異例ですよね。 学校で例えたらクラスに一人いるかいないかの異例な感じですよ。 そういうところは家庭に問題があり、となり、学校側から家に指導があるらしいですね。 家事がまともにできないなら、発達障害とか学習障害などなにか問題があるんでしょう。 そういう場合は家族が病院に連れて行かないとどうしようもないですよね。 嘆いてるだけで病院に連れて行かなかったなら連帯責任っていうんじゃないですか。 家族は運命共同体とも言います。 出来ない人がいるなら他の人がカバーしたり、病院に連れてったりしないといけないですね。 あなたは親ができないから自分でそこを補完してるので、それでいいと思います。 それでも実家にいればひとり暮らしよりも生活の負担が少ないので楽だと思います。

pochi222
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり少し異例なんですね。 時期を書くのを失念しましたが、自分が高校生のときになるとひどかったです。もともと掃除洗濯は頻度は少なかったですが自分が高校生になってからは完全にごはんしか作らなくなりました。晩御飯の時間も、夜8時30分ぐらいにならないとできない(一般的な時間に比べて遅いと思います。意図的に遅くしているわけではなく重い腰をあげて支度し始めるので遅かったのだと思います。) まあ高校生までは、頻度が少なく雑だけど一応家事していたとは思うのでギリギリ障害ではなかったのかもしれません ありがとうございます。

• sakura-333
回答No.3

中にはそういう家庭もあるでしょうね。 ちょっとした病気なのか、食べてさえいれば少々汚くても生きてはいける的な考えなのか・・ 共働きだと分業している場合もあるかと思いますが、専業主婦であれば取り敢えず全てやっている家庭の方が多いと思うので異例な部類に入るのかもしれません。 まぁウチもキレイな方ではなかった・・と言うより汚かったですけどね。 洗濯は洗濯機があるので基本的に出来ない事ではないと思いますが、食事や掃除には差が出ますよね。 食事の場合だとただお腹を満たすだけなのか、栄養バランスや味やバリエーションに気を配っているのかなどでかなりの違いがあると思います。 掃除も片付けの苦手な人は本当にできないし、汚い事に気付かない、または汚いという感覚にすらズレがあったりして・・ 大方夫婦でお互いに欠点を抱えていて釣り合いが取れているのでしょうけどね。

pochi222
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり、このような家庭も無くもないが世間一般的家事レベルの「普通」よりは劣るって感じですね。 食事だけは、ましだったと思います。たまにおかずが一品だけという日もありましたが、できあいばかりではなかったです。 それまでも家事はおろそかでしたが、自分が高校生になってからは、食事以外の家事がほとんどされていない状態でした。 ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.2

世の中の女性の大雑把にいって半分くらいは、不潔な状況を嫌います。だから一人暮らしでもまあまあ汚い生活はしていません。 仮にそういうのが苦手な女性でも、子供を産むと母性に目覚めるのか「子供に不潔な環境はよくない」「部屋の中が散らかっていて子供が何かを飲み込んだり転んだりしたら危ない」ということに気づく人がいます。 それでもなおマイペースを崩さない女性というのもいますが、全体としてはマイノリティかマジョリティかといえば、マイノリティですね。 今の基準では、母親が自宅の掃除もろくにせず、子供の世話も充分にしていない場合は育児放棄で「虐待」という扱いになりますね。小学校教諭から聞いたのですが、担任の子でそういう子がいたら「虐待(育児放棄)の疑いあり」と報告しないと逆にマズい(なんかあったときに教師はなぜ気づかなかったと世間から叩かれる)そうです。 質問者さんのケースでは、お母さんが用意した料理の内容にもよりますが、「出来あいのものしか買ってこない」とかであれば立派な育児放棄になるかなーと思います。

pochi222
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり、このような家庭も無くもないが世間一般的家事レベルの「普通」よりは劣るって感じですね。 食事だけは、ましだったと思います。たまにおかずが一品だけという日もありましたが、できあいばかりではなかったです。 それまでも家事はおろそかでしたが、自分が高校生になってからは、食事以外の家事がほとんどされていない状態でした。 ありがとうございます。

回答No.1

えっと、子どもが小学生の間のことですよね。 よくあるけど多くはないと思います。 ネグレクトの一種ですよね。先生間で要監視の児童になっている子は、クラスに何人かはいました。 中学になれば、自分で家事をするのはそんなに珍しくないですよ。親がネグレクトしているというのではなく、共働きが多いですから、手伝える部分は子供に手伝わせる家庭はそれこそ多いです。 今時、コメも炊けない、洗濯機も回せないでは、なかなか嫁さんも来ないですからね。 実家はラク、というのは、帰省とかで返ったときの上げ膳据え膳を指す場合と、下宿生と比べて金銭的にラクという話の2つのケースがあるかと。 下宿している人に比べて、実家の人って、光熱費などの月々の支払いにどんなのがあるかを知らない人って多いと思います。たいがい3~4くらいしか挙がれば良い方という感じかと。

pochi222
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり、このような家庭も無くもないが世間一般的家事レベルの「普通」よりは劣るって感じですね。 確かに家のなかがぐちゃぐちゃでも家事や家族のことに時間をとられ邪魔されても、金銭的な面でいったら一人暮らしよりはお金はかからないですね。毎月3万払ってますが一人暮らしではそうはいきませんね。お金で自由を買うと思えばいいんですかね。 ありがとうございます。