• 締切済み

引き抜きにあってます

私はITの開発会社に勤めています。 最近、客先に常駐で仕事をしてます。 要はこのこのお客さんから、うちに来ないかと言われています。 この場合は、これを実行したとして、法的問題は一切ないのでしょうか?

みんなの回答

• ithi
回答No.4

guri222 さん、こんばんは。 同僚に少し相談したら、これまでも多少あったことらしく、そのとき問題になったことがあるのが、守秘義務の問題らしいです。 私の場合、そのことに抵触しないでしょうか? あるとしたら技術的なこと、顧客情報のことですかねえ それは上司と相談ですね。守秘義務といっても、私には何がそうなのかわからないし… もし、これが本当なら、あなたは自分自身を自分で守らなければならないのですから、注意すべきです。ということで引き抜きはおじゃんの可能性が強くなりました。

回答No.3

同業種への転職を禁止する雇用契約もあるので、ご自身の契約次第でしょう。守秘義務だけではないので、ご注意ですね。 ご質問の法律上の問題はありません。あくまでもご自身と今の会社との契約の話です。 なお、以下の会社の情報やプログラムを持ちだしたら、窃盗になる可能性があったり、取引先を奪ったらその方法によっては不正競争になる可能性があったりするのは、本来は引き抜きそのものとは直接は関係がない話です。 引き抜きの目的がスパイ的な意味合いだったら、この意味合いで法律に触れる可能性はあります。

• ithi
回答No.2

guri222さん、こんばんは。 この場合は、これを実行したとして、法的問題は一切ないのでしょうか? もしやめるなら、一か月程度は間を取引次期間を置かないと問題が起きるかもしれません。 それから、どうして引き抜きにあっているのか自分でも個人的に考えてみることです。そうしないと、実はITの開発の中のどこかの人材が足らないならいいんですが、技術となると厄介になりますから気をつけてください。

guri222
質問者

補足

同僚に少し相談したら、これまでも多少あったことらしく、そのとき問題になったことがあるのが、守秘義務の問題らしいです。 私の場合、そのことに抵触しないでしょうか? あるとしたら技術的なこと、顧客情報のことですかねえ

回答No.1

現在の会社との契約はどうなってますか? それ以外に問題は無いでしょう