- ベストアンサー
IT業界に勤めている方に質問です
ここで良いのかわかりませんが…ご質問です。 IT業界に就職しておりますが、主に客先常駐にて 仕事をしております。 しかし客先に行く際に年齢制限があるかと思います。 そのため、ある程度年齢がいった場合 (性格上、20年先の事を考えてしまう…ハァ) 客先に行けるような環境ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラマーですか。 下流だとどうしても、人数多く必要ですし、 上流である程度お客様からのお金を取られてから、 お仕事が回ってくるので、どうしても単価は安くなります。 となると 普通の金額で、1人、2人で、仕事をさばくか、 少ない金額で、人数多く、大規模案件で連携して 仕事するしかなくなります。 通常、年齢があがれば、金額もあがりますから、 年齢に見合った金額分を稼いでこれなくなるので、 年齢の限界説となるんでしょうね。 当然スキルの高い人はどこの現場も欲しいですけど、 ある程度の人数はそろえる必要があるので、 安く、大量に人を用意できる企業に依頼してしまう (場合によっては、中国とかに依頼してます。)でしょうね。 まだ、3年なら、転職できる企業を選ぶのではなく、 自分自身が成長できる職歴を積める企業を選択した方がいいかと思います。 若い人達もどんどん、入ってきますから、若い人と同じレベルの仕事を やっているだけでは、必要とされなくなりますので、 システム全般の大規模案件の設計(上流)ができる企業にいった方が いいのではないでしょうか。 ま、次の転職で最後までその会社に居続ける決心があるのなら、 特に職歴とか気にせず給料とか待遇のみで決めてしまってもよいかとは 思いますが。 自分も転職3回(4社目)してますが、かならずキャリアをあげるための 転職をしているので、給料もポジションも希望どおりに、 仕事探しも2、3週間程度で決めることができます。 キャリアパスというのは転職をするにあたってとても重要で、 かつ、もう転職しないと決める場合は、仕事内容ではなく 給与と待遇のみで決めるべき出す。 今の自分はどちらを優先すべき年齢なのかは考慮した方がいいですね。
その他の回答 (5)
- Kazma_hk
- ベストアンサー率26% (115/428)
派遣とかの場合は、多少不利になるかもしれませんが、 年齢制限って効いたことないし、掛けたこともありません。 プロジェクトリーダーが年上の人を使いたがらない人とかだと 年齢制限というか、年齢が高い人が入りにくいとは聞いたことが ありますが・・・。 自分も客先常駐していますが、同じく外注として来ている人で 60代の人とかいますよ。 (独立企業している方ですが・・・)
お礼
メッセージありがとうございます。 私自身、現場に居て若いやついないか~とか プロジェクトリーダーが年上でやりにくい…なんて 事を聞いたり、案件を紹介しているサイトで 年齢制限をしている所もあったりしたので。 自分がある程度年齢をいった場合には 変わるかも?しれませんが、客先常駐の場合 ある程度年齢がいっている人には厳しい環境 ですよね。 ちなみに回答者様は私みたいな 悩みを考えられた事はありますか? また客先常駐との事ですが、PL/PMなどの スキルを身につけられる環境がありますか? よろしくお願い致します。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
頭の若いジジイになればいいことです。 (考えが若く体が年寄り) 今のIT土方のような突貫作業はできにくくはなるでしょうが 若造には、どんなに金を積んでも手に入れられない「経験」という引き出しを使って、新しい表現をしていけば、まだまだこの業界でやっていけます。
お礼
メッセージありがとうございます。 うーん、難しいですね…。 回答者様は客先常駐の方でしょうか? よろしくお願いします。
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
自分なら、今の現状で、10年たった場合に、 客先に必要とされないエンジニアしかなれないなら、、 転職を考えることをお勧めします。 ただ転職するにしても、キャリアとなるスキルを構築できる会社を 選択しなければ、また同じことになりますので、 そこは要注意ですね。 現状社外で働いているエンジニアであるならば、 基本的にパスとしては、4つしかないのではないかと。 一つ目は、社内の部署の管理職になること。 二つ目は、キャリアを上げて、PLやPMになり 他のエンジニアのマネージメントも含め 開発現場のコンサルタントになること。 三つ目は、専門性を突き詰めて、開発ベンダーに転職すること。 四つ目は、転職して社内SEになること。 客先常駐だと、常に開発案件にかかわり、 新技術に触れる機会なども少なくなりますので、 年齢が上がるにつれ、必要とされなくなりますから、 年齢に見合ったスキルと+αが必要です。 常に必要とされるようなスキルを職歴として積めるように 自分の身をおかないとこの業界とてもではないですが厳しいです。 ご質問者様はどんな柱となるような専門スキルを持っているのでしょうか。 まずはそこから考えるのがいいかもと思います。
お礼
メッセージありがとうございます。 私自身IT業界は3年目ですが、この業界に入ったのが 遅いプログラマー職です。 私自身経験が浅いため、転職活動を行っていますが 受かりたい会社に受からずに… ただなんとか二つほど内定を頂いており 1社目はベンチャー企業 2社目は上場企業(客先常駐) 今悩んでいる事は、客先の場合 スキルアップにも限界がある事と (経験がある開発言語のみやらされる) ある程度年齢が行った場合に 今のスキルじゃ通用しない事 (キャリアアップが出来る環境があるのかどうか微妙…) ベンチャー企業の場合 やりたい事はやれるけど、会社の倒産するリスクが 高い事など…。 こんな考えなら公務員になれと言われそうですが… よろしくお願い致します。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
年齢制限を掛けているのはあまり聞いたことが無いですね... もしくは、年齢がいっても大丈夫な技術スキルを身につけるか、客先に常駐しない管理職になるという考え方もありますが。
お礼
メッセージありがとうございます。 年齢が行っても大丈夫なスキルと言うのは何があるのでしょうか? 客先に常駐しない管理職になるには、その勤めている会社にも よると思うのですが。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
そういうのを「引き受ける側」の立場なのですが、基本的に年齢では 一切制限を掛けていません。掛ける制限はスキルと、客先で過去に トラブルを起こしてないかですね。ウチ自体も「元受け」みたいな トコがありますので。 むしろある程度トシが行った(40歳程度)方が、問題を起こさず良い という話を聞いたことがあります。
お礼
メッセージありがとうございます。 客先に行ってると人材探しをしている時に 年齢のやりとりや、ネットで人材募集している際に 年齢制限されている所があるので… そういうのを見ているのでどうしても その思いが抜けないんです…。
お礼
メッセージありがとうございます。 個人的には、上場企業の方が給料はいいですが 客先に行くため、スキルアップにも限界?と言うか 経験のある言語にしか従事できないと思ってます。 ベンチャーの場合、スキルアップの可能性は 高いんではと思ってます。 ベンチャーの場合にはずっと勤めるとは 思っていないので、スキルを身につけて 転職をしようかと考えています。 年齢的に遅くこの業界に入ったので とにかくスキルを身につける事を今は 重視しようと思っています。 なんせ就職活動で60社ぐらい受けましたが スキルなどで落ちましたから…(T_T)ガーン