- ベストアンサー
最も権威が高かった江戸時代の将軍は?
江戸時代の将軍の中で、最も権威が高かった将軍は、何代目の誰でしょうか? 徳川吉宗は何番目ぐらいに権威が高かった将軍でしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
amjwt753 さん、こんばんは。 やはり、徳川家康でしょう。三河の戦国大名から天下を取り、征夷大将軍、秀忠に将軍を譲った後も、大御所として実権を握り続けた。 次は家光でしょうか?将軍として幕藩体制の確立に尽力しました。 その次に吉宗でしょうね。
その他の回答 (8)
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
生前に位人臣を極める太政大臣まで登りつめたのは、家康、秀忠、家斉の3名のみ。 この3名のうち、というより全徳川将軍の中で唯一、武家の棟梁たる源氏一門の氏長者である源氏長者になっていないのが秀忠。 というわけで秀忠は脱落。 家康vs家斉。 この二人の太政大臣任官時期は、家康が死の一ヶ月前。ひょっとしたらもう死んでいたのかも。 それに対し家斉が任官されたのは死の十四年前、バリバリの現役時代のこと。 また、偏諱下賜した人数は、 家康 41 秀忠 65 家光 20 家綱 32 綱吉 25 家宣 5 家継 4 吉宗 31 家重 23 家治 25 家斉 66 家慶 24 家定 2 家茂 11 慶喜 2 というわけで、ここでも家斉がNo.1。 したがって、最も権威が高かった江戸時代の将軍は【オットセイ将軍】こと11代・徳川家斉。 ちなみに吉宗は偏諱下賜ランキング第5位。太政大臣は死後追贈。権威という点では平凡な記録です。 暴れん坊将軍もオットセイ将軍の敵ではないのです。
お礼
御回答ありがとうございました。 家斉は、権力はあまりなくて、権威だけ高かったという感じですね。 政治は松平定信とかの老中に任せきりという感じがします。 ありがとうございました。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3047)
家康が幕府を開いたらさも全国を家康が治めたかのように考えてる人が多いですが、近年西国各地で秀頼の宛行状が出てきています。 つまり名目上西国大名の土地のいくらかは秀頼の土地を西国大名に統治させていた形態になっていて、明確に幕府支配が行われていなかったことになります。 まあ家康が将軍である以上誰の土地であろうと将軍に大名に対する指揮権はあるのですが、一種の二重支配状態でしてそこまで幕府が圧倒的な支配権を確立していたわけではありません。 死後もっとも権威付けられたのが家康というのに異論はありませんが、こと生存中・将軍在職中の話になるとやはり豊臣家が滅んでからとなると思います。
お礼
御回答ありがとうございました。
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
徳川綱吉、です。 犬公方として庶民から忌み嫌われていましたが、権威を振りかざした将軍 としてはNo1でしょう。 浅野内匠頭の刃傷松の廊下の事件で、吉良上野介に対して温情の上にお咎 めなしの裁定。 しかし、浅野内匠頭は即日切腹、御家断絶。これで赤穂の武士たちは「おのれ 吉良上野介、許さん」の気運が高まりました。 そして、赤穂浪士が吉良邸に討ち入り見事本懐を遂げると、心千々に乱れて 「どうしようか」と悩み戸惑う。これも人間臭い。 結局、浪士は切腹と決まり、快挙は伝説となり今日まで語り継がれる事件と なりました。 この伝説に一役買ったのが徳川綱吉です。
お礼
- mvrhtv
- ベストアンサー率17% (13/75)
最も権威が高かった将軍は3代の家光です。
お礼
- leo-ultra
- ベストアンサー率45% (230/504)
家康は死後、日光東照宮にまつられました。 つまり、神社のご本尊(神様)になってしまいました。 これ以上の権威はないのでは? 他の将軍は皆、死んでも人間のままでしょう。
お礼
御回答ありがとうございました。 家康は東照大権現という神になり、江戸時代を通じて代々の将軍や幕閣に「東照神君」と称えられて、「全ては権現様の思し召し通りに」と言われていたので、江戸時代は、家康の権威が最高だったのでしょうね。 ありがとうございました。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3047)
業績じゃ無くて権威ですよね? 家光⇒秀忠⇒家康⇒ といった感じでしょう。吉宗は6・7番目くらいかなあ? やはり秀頼がいなくなってしばらくが幕威もっともさかんだったでしょう。 武断政治が文治政治に転換され太平がしばらく続くと、徐々に幕府も諸藩も戦争する能力がなくなってきます。それとともに経済が発展すると米を基盤とする幕府や諸藩の力が相対的に衰えていきます。 家光以後は徐々に幕威が低下しそれとともに将軍の権威も低下していったと思ってよいのではないでしょうか?
お礼
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
家康ですね。 関ヶ原、大阪の陣の勝利により天下統一を果たし、秀忠、家光の時代には大御所として、権力のトップに君臨し、戦乱の時代からの脱却を目指し、1615年、元和偃武。 270年にも及ぶ江戸時代の基礎を築き上げた功績の中で織田、豊臣の滅んだ時には、国内には、もはや、東西の大名諸侯を含めた全体が家康に従属し、反乱分子など存在し得る理由すら見つからない程の権力者。 家康に勝る者はいないと思いますよ。 吉宗は、中興の祖と言われる程の名君ですが、家康の引いた路線を享保の改革などの修正を加えながら継承したに過ぎない。 とても家康とは比較にはならないですね。
お礼
- gunsin
- ベストアンサー率32% (427/1332)
征夷大将軍ですから、15人全員が、権威が高いと思いますが。 行った政策の業績と言う事であれば。 ・八代将軍吉宗は、幕府の赤字財政を解消したので中興の祖と呼ばれています。 桜の木を植え、町火消しを組織化、小石川療養所を開設など、 色々とやりましたね、その為、大岡越前守は大忙しで、大岡裁き など、出来なかったの説が・・・ ・二代将軍秀忠は三代将軍家光への繋ぎ役ではなく、幕府の基礎を築いたと、 評価が見直されてます。 ・十五代将軍慶喜の決断がなければ、日本は内乱になり、ヨーロッパ列強の 餌食になり、植民地になっていたと思います。 ・五代将軍綱吉は生類憐みの令と云う、当時の世界を見渡しても無い 画期的な法を施行して、文化国家として歩み出す切っ掛けを作りました。 金の産出が枯渇する事を予見して、小判に替えて、現在行われている様な 紙幣を流通させようとして失敗して、幕府の財政を破綻させました。 400年早かったのです、学者将軍も己の智に溺れてしまったのです。 個人的には幕引きをした十五第将軍慶喜が一番だと思うのですが、 参勤交代で結果として、富の分配になったので三代将軍家光も僅差で・・・ いずれにしても意見の分かれる処でしょう。
お礼
お礼
御回答ありがとうございました。 徳川家康が最も権威が高く、次に家光、吉宗の順なのですね。 ありがとうございました。