• 締切済み

WEBサイト制作の契約書について

WEBサイト制作の契約書について ・下記の記載は、画像やjs、htmlファイルヤソースは、製作者のものになり、 今後ほかのサイトで利用してもよいということですよね。 ただクライアントさんが送ってきたものに関しては、クライアントさんのものですよということですよね。 1.本サービスの提供にあたり、ウェブコンテンツの製作に必要なテンプレート(HTMLデータ、および画像データ等)に関する権利については、乙に帰属する。甲から提出いただいた作成指示書、テキスト原稿、画像等については、甲に帰属する。 ・下記は他人に譲渡してはいけないということですよね。 4.甲は、上記2.および3.で定める成果物の使用権、改変権を第三者に譲渡、移転、またはその他の処分を行うことはできない。 自分で下記のように変更しました。問題なさそうでしょうか? 4.更新サービスがある場合、契約期間中に、甲は、上記2.および3.で定める成果物の使用権、改変権を第三者に譲渡、移転、またはその他の処分を行うことはできない。 更新サービスが無い場合はその限りではないが、甲との契約は、すべて無効になり、譲渡者には一切のサービス、契約は移らないことにする。 ・最後に体調不良や不慮の事故災害などで、制作が中断した場合、どうするのが一般的でしょうか? 下記のように作ってみました。 これならかぜなどの体調不良が起こった場合も、損害賠償請求などされないでしょうか? 体調不良、近親者の不慮、不慮の事故災害などで、制作が中断した場合、乙は、甲に対して、可能な限り速やかにメールなどにて連絡を取る。 ただし、連絡が取れる状況でない場合は、状況が改善したのちに、速やかに連絡を取る。 また、乙は自身の不注意でないと考えられる場合、これらの、不慮の出来事で発生した問題に対して、一切の賠償責任はないものとする。 また、乙は自身の不注意でないと考えられる場合、納期の延長を、依頼できるものとする。

みんなの回答

noname#256838
noname#256838
回答No.1

この手の質問は、法律カテゴリで質問して欲しい。 「更新サービスが無い場合はその限りではないが、甲との契約は、すべて無効になり、譲渡者には一切のサービス、契約は移らないことにする。」 やりたい内容が良く分かりませんが、「契約を無効にする」と言うことですか。 更新サービスがない場合、契約終了か契約取り消しをしたいのですか。 契約無効は契約自体が無かったことなります。そうなると報酬としてのお金は貰えません。 「最後に体調不良や不慮の事故災害などで、制作が中断した場合、どうするのが一般的でしょうか?」 そのために保険に入っていませんか。体調不良だから損害を与えても責任を取らないというのは、普通は無いと思いますが。

noname#226032
質問者

補足

損害を与えてもなんて言っていません。 体調不良で制作が止まってもということです。 それは故意ではないので仕方がないでしょ? インフルエンザにならないようにする方法なんてないでしょ。