• ベストアンサー

仕事のある日は、便が固目になる。

仕事のある日は、便が固目になって困っています。 便が固くなると、出し難いし、時間もかかったり、留まることも多いです。 休日の日は、柔らかめになり、出しやすいです。 仕事のある日に便が固くなる理由と、柔らかくする方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

仕事に行かねば・・のストレスが前日の夜あたりから掛かっての事だと思います。 ストレスか掛かると交感神経が優位(緊張状態)になりますから、副交感神経の働きが抑えられます。腸の働きなどは副交感神経が優位(リラックス状態)で活発になりますから、ストレスは便秘など消化・吸収系に悪影響を及ぼします。根本的にはストレッサーの排除で解決するのが一番ですが、仕事の場合は難しですね。対症療法としてはありきたりですが、水分を多めに摂る、前夜にビフィズス・ヨーグルトを食べる等でしょうか。ストレスによる緊張性のコロコロうんちには食物繊維を多く摂るのは効きません。むしろ逆効果らしいです。

medamaclip4
質問者

お礼

ストレスによる緊張性のコロコロうんちですか。 心当たりのある御回答でした。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• chiychiy
回答No.4

こんにちは どのようなお仕事か判りませんが 水分とれていますか? 水分が取れていないとそのようになることもありますし 後は、ストレスもあります。 現段階では、白湯を飲むようにするといいと思います。 暖房もきいているようでしたら、 こまめに水分補給をされてくださいね。 後は、腸内環境を整えるために ヨーグルトなども召し上がるようにするといいと思います。 ご参考になれば幸いです。

medamaclip4
質問者

お礼

仕事中にトイレに行きにくく水分はあまり摂れません。 仕事中にトイレに行っている時間があまり取れません。 トイレに行きやすい仕事だったら、水分も摂れ、トイレにも行けて、尿中の毒も排出でき、我慢しなくても良く、色々と良いのになと思います。

• 3318r
回答No.3

「仕事のある日」という事から、精神的な影響と考えられます。 一般的には下痢になる方が多いのですが、便の固さより便秘しなければ良いのではないですか。 ココナッツオイルは効果があると思います。

medamaclip4
質問者

お礼

ココナッツオイルって高いんでしょうか。

回答No.2

ストレスによる過敏症大腸症候群の気がするね。 主な対処については他の人のいう通りだが、食物繊維だけが違うかな。 食物繊維には水溶性と不溶性がある。他の人のいう食物繊維はおそらく不溶性食物繊維のことだろう。 水溶性食物繊維なら、便の量が増えるから効果はあるはずだ。 https://welq.jp/24666

medamaclip4
質問者

お礼

リンクありがとうございます。