• 締切済み

賞味期限がきれている物をもらって

先日鼠が出るので困っていてカップ麺やラーメンのストックを食べらて困っている話を聞きました。 その方が私にたくさんあるから食べ切れないと言ってお菓子をくださいました。 家で開けると賞味期限は切れいるしお菓子の端がかじらていてそれはよき見ないとわからないです。 その方とは仲良くさせてもらっていますが年齢は私と離れています。 悪気はないとわかっていますがその事は言わないでそのままが良いか言った方が良いか迷っています。 良い対処の仕方あったら教えてください

みんなの回答

noname#230996
noname#230996
回答No.3

賞味期限は美味しく食べられる期間なので許しましょう。 鼠にかじられていることはお話しするべきです。 お菓子もかじられていたので気を付けるのが良いことをその方に丁寧にお話しすると良いでしょう。

momo2727
質問者

お礼

自分の家では食べているのですがさすがにあげるのはどうかと考えしまいました。 ありがとございました。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

何も言わず、そっと処分するのが良いでしょう。 相手さんも死にはしません。

momo2727
質問者

お礼

そうします。 ありがとございました。

回答No.1

56歳 男性 賞味期限とはおいしく食べられるであろう目安月日の事です 食べられないとは違います 私は即席面半年前でも食べています 味も変わりません 食べたくないなら捨てれば良いだけです 私の親戚も賞味期限切れだけどと言ってお菓子をたくさん 送ってくれます ありがたく頂いています

momo2727
質問者

お礼

私のまわりでは結構気にするのですが私も家では平気で食べているのですが人には絶対あげないて決めていたので何せ鼠がかじったのがあったのでありがとございました。