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高血圧予防的には味噌汁は飲まない方が良いんですよね
高血圧予防を考えれば、 朝は味噌汁ではなく、お茶にした方が良いんですよね?当然。 寒くなると汁物美味しくなりますが。 味の薄くした味噌汁なんて美味しくないし。
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質問者が選んだベストアンサー
塩分摂取量の問題で、うどんやラーメンに比べると少ないが、塩分が多く含まれているのは間違いない。 味噌の塩分濃度は10%程度、量を調整すれば良いです。
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- mink6137
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極端な塩分好き?はいけませんが、味噌汁一杯程度は全然気にしません。 それでも上の血圧は120前後、下は70前後です。 一番効果のある高血圧対策は、ウォーキングなどの有酸素運動で体を動かす習慣を付けることと 1~2リツトルの水分を摂り、サラサラ血液にすることです。 運動不足、水分不足の生活習慣を改めないで食事の減塩だけに目を向けてもダメです。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
極端な塩分好き?はいけませんが、味噌汁一杯程度は全然気にしません。 それでも上の血圧は120前後、下は70前後です。 一番効果のある高血圧対策は、ウォーキングなどの有酸素運動で体を動かす習慣を付けることと 1~2リツトルの水分を摂り、サラサラ血液にすることです。 運動不足、水分不足の生活習慣を改めないで食事の減塩だけに目を向けてもダメです。
お礼
凄い想像力ですね。 質問者像が一人歩きしそうなので、そろそろ締めます。 みなさまありがとうございました。
- al8s99
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確かに、薄い味噌汁は美味しくないですね。 中に入れる具を何種類も沢山入れると バランスが取れるらしいです。(聞きかじりですが) 我が家は、週末に残り野菜を全部入れた味噌汁になります。 家族に好評です。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
病気は高血圧だけではありません。味噌は納豆などと同じ優れた発酵食品で、栄養価満点、体の免疫力維持にもいいです。日本人の平均寿命が世界一なのは、味噌、納豆、漬け物などの発酵食品がかなり貢献しています。飲まず嫌いは良くありません。
お礼
ありがとうございます。