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赤だしの味噌汁の作り方
私は東京出身なので、味噌汁といえば合わせ味噌ですが、主人が岐阜出身の為、赤だしの味噌汁を好みます。家で作るときは日によって味噌を変えているのですが、私が赤だしの味噌汁を作るとやはり味が違うのか、あまりおいしくはないような感じられます。赤だしの味噌汁のおいしい作り方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
我が家もあまり赤味噌は使用しないのですが、以前このサイトを参考にしたら、そこそこ美味しいお味噌汁が出来上がりました。 http://www.fushitaka.com/2nd/saijiki/akadashi/index.html
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- takahito48
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回答No.4
赤味噌はメーカーによってかなり味が違うように私は思います、おいしい味噌を買う方法もありますが、醤油を少しいれるとかなりマシになります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。醤油とは意外な味付けですね。
- cranemooon
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回答No.3
両親が岐阜出身です(~_~) 赤味噌は(赤味噌に限らずかもしれませんが)作っているメーカーによって とても味に違和感を感じます。 一番手っ取り早いのは、ご主人の実家でどこのメーカーの赤味噌を使っているかお訊ねして、 同じものを使うのがいいと思います!
質問者
お礼
そうですね。作り方だけではなく味噌の種類ということもあるのですね。ご回答ありがとうございます。
- nitto3
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回答No.2
簡単にはだしが調合された赤出し味噌があります、 煮え難い具を茹でて、灰汁を取っておきます、 そこに味噌を入れて、青野菜はこの時点で入れます、 軽く沸騰する寸前で止めます。 だしが入ってない味噌の場合だしを取って茹で汁にします、市販のだしの素でもいいですが 塩気の少ないものを使わないと塩辛くなってしまいます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。参考になりました。
お礼
とても参考になりました。早速実行してみます。