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赤だしの味噌汁の作り方

私は東京出身なので、味噌汁といえば合わせ味噌ですが、主人が岐阜出身の為、赤だしの味噌汁を好みます。家で作るときは日によって味噌を変えているのですが、私が赤だしの味噌汁を作るとやはり味が違うのか、あまりおいしくはないような感じられます。赤だしの味噌汁のおいしい作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • samtime
  • ベストアンサー率19% (10/51)
回答No.1

我が家もあまり赤味噌は使用しないのですが、以前このサイトを参考にしたら、そこそこ美味しいお味噌汁が出来上がりました。 http://www.fushitaka.com/2nd/saijiki/akadashi/index.html

参考URL:
http://www.fushitaka.com/2nd/saijiki/akadashi/index.html
assa01
質問者

お礼

とても参考になりました。早速実行してみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

赤味噌はメーカーによってかなり味が違うように私は思います、おいしい味噌を買う方法もありますが、醤油を少しいれるとかなりマシになります。

assa01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。醤油とは意外な味付けですね。

回答No.3

両親が岐阜出身です(~_~) 赤味噌は(赤味噌に限らずかもしれませんが)作っているメーカーによって とても味に違和感を感じます。 一番手っ取り早いのは、ご主人の実家でどこのメーカーの赤味噌を使っているかお訊ねして、 同じものを使うのがいいと思います!

assa01
質問者

お礼

そうですね。作り方だけではなく味噌の種類ということもあるのですね。ご回答ありがとうございます。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

簡単にはだしが調合された赤出し味噌があります、 煮え難い具を茹でて、灰汁を取っておきます、 そこに味噌を入れて、青野菜はこの時点で入れます、 軽く沸騰する寸前で止めます。 だしが入ってない味噌の場合だしを取って茹で汁にします、市販のだしの素でもいいですが 塩気の少ないものを使わないと塩辛くなってしまいます。

assa01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

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