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美味しい味噌汁のつくり方

♂ですが、自分で味噌汁をつくってみようと思います。 30年ほど前に友人のお宅を訪問したときに奥様がつくってくれた味噌汁の味が最高に美味しかったので、あの味を再現できないものかと思っています。 どんな味かといっても言葉では言い表せないのですが、ふだん飲んでいる味噌汁の味とは次元が違うのです。とびっきり美味しいとしか言えないのです。 あのような味は、どうしたら出せるのか。それが知りたくて質問させていただきました。 あやふやな質問で申し訳ないのですが、なにかヒントなりアドバイスなりいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

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みんなの回答

  • 回答No.7
  • nopne
  • ベストアンサー率17% (145/842)

私は、あー沁みる。。と感じるのは、 大根やカブの味噌汁ですね。 胃への優しさを感じます。 前日胃を荒らした時は特に。 あと、器の口当たりも効果大きいですね。 フチが厚めのものだと美味く感じます。 陶器でも木彫りの器でも。

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質問者からのお礼

有難うございます。 器のフチで感じ方が変わるとは、興味あります。

  • 回答No.6

例えお味噌汁だとしても男性の方で作ってみようと思いこうやって質問される、その姿勢に感服致します。 私は、結婚当初夫婦共に同年収で同じ位仕事も多忙だったので妻にもかかわらずいつも出来合いばかりで。毎晩終電近くまで残業で作る気が起きなかった…と公然と言い訳してみたり。 仕事のウェイト落としてから初めて味噌汁とやらを作ってみたのが懐かしいです。 その際、料理本やWebサイトのレシピで作ってみたのですが5562ketsui様同様に私にとっては、母のお味噌汁が一番美味しいのです。 聞けば解るのですが当人が入院していたりで聞く機会が無くお恥ずかしながらやっと数年前、解りました。 母には、劣りますが試行錯誤の上に何とか同じ様な味になったと自己満足です。 で。何が違っていたのかというと出汁(だし)でした。 母は、今でこそ調味出汁を使っているらしいですが私が小学生当時、昆布と煮干しで出汁を取っていたのでした。 ※が、しかし今でも調味出汁は煮干しベース。かつお節一切無し。 なのでご友人の奥様のお味噌汁が一味違うのは、5562ketsui様が今まで食していらっしゃったお味噌汁とは、出汁が違うのかもしれませんね。

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質問者からのお礼

有難うございます。 やはり自分で出汁を取らないとダメみたいですね。

  • 回答No.5
noname#245987
noname#245987

やはりお出汁でしょうかね。 基本の取り方を忠実に守って、作ってみてください。

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/home.html

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質問者からのお礼

有難うございます。

  • 回答No.4
noname#230414
noname#230414

味噌汁の出汁は、煮干の頭とはらわたを取って、水に入れて冷蔵庫に一晩おきます。 私が取り寄せている煮干や、方口鰯とって1時間以内に煮干にしています。 出汁のとり方ありますので見てください。 http://www.niboshiya.jp

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質問者からのお礼

有難うございます。

  • 回答No.3

味噌汁は作る頻度が多いですから、惰性になりがちです。 でも、味噌の状態、食べるときの部屋の気温や湿度、味噌汁自体の温度などの組み合わせがおいしさを作っているのだろうと思います。 そういう、おいしさを構成する要素を少しづつ調整していくよりほかないんじゃないでしょうか。

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質問者からのお礼

有難うございます。

  • 回答No.2

まず、出しを何で引いているのかがわからないと何とも言えません。 鰹節かサバ節など、トビウオなどその他の干魚、いりこ。 昆布を加えるかどうか、精進で昆布だけという場合もあります。 30年前だと市販の顆粒だしもけっこう使われていました。 それと味噌です。 これまた無数と言っていいくらい種類があります。 30年前だと味噌の流通が今と違って地域性がかなり顕著だったと思いますが 美味しかった、だけではわかりかねます。 米、麦、合わせ、などの区別がついても難しいでしょう。 というわけで、本格的にあるいは手軽にお味噌汁を作りたいのでたら あらためて味噌汁のレシピをいろいろ試してみて お好みのものを見つけるのが早道かもしれません。 だしから作る味噌汁 http://by-s.me/article/141160423136242098 だし無で作るものからだしの素をつかったものまでいろいろな作り方は 下のキーワードで検索してください。 「初心者 味噌汁の作り方」

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質問者からのお礼

有難うございます。 ホームページ、参考になります。 いずれは出しでつくってみたいです。

  • 回答No.1

おはようございます! レシピを習っても、なかなかその味にたどり着くのは、難しいです! 精進あるのみです! まずは、 美味い味噌汁の条件は (1)だし (2)味噌 (3)具 この三つを最上の物にする事です。 味噌は、寒い季節は赤を濃くし強め。暖かい季節は甘めにが基本。 味噌自体は、手作り味噌がいいらしいです! 具は、ワカメ・豆腐・なめこ・シジミといったさっぱり系の具には赤味噌強めが合います。 イモ類や魚のアラといった内容の濃い具には白味噌を使い甘くした方がよいでしょう。 美味い味噌汁を簡単に作る方法は、油を利用する方法です! 油揚げを入れるだけで美味さを増す事が出来ます。 後は、味噌汁の作り方ホームページを参照してください! http://temaeitamae.jp/top/t6/c/japanfood.Miso_soup.html 美味しいみそ汁作り、頑張ってください!

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質問者からのお礼

有難うございます。 ホームページ、参考になります。 先ずは味噌から選んでみます。

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