- ベストアンサー
アクって???
hotlemon008の回答
- hotlemon008
- ベストアンサー率23% (84/356)
第85話 あくは悪者か? をご参照下さい。
関連するQ&A
- 「あく」ってなんですか?
質問の通りです・・・ 野菜とかお肉からでる「あく」ってそもそもどういうものですか? じゃがいもとかナスとか最初水につけておきますよね・・・。 また「あく」を抜く処理をしないとどうなりますか? 素朴な質問ですみません!!ずっと気になりつつも料理していました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉のアク
お肉のアクってナンですか? 私は一人暮らしをしていて、この頃 お料理に目覚めたのですが、 アクはきちんと取るようにしています。 しかし、アクって食べちゃいけないんですかね? ちなみに落し蓋の効能は一体なんですか? 本当に初心者な質問で申し訳ありません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アクについて
アクってどんな食材からもでるのでしょうか? 野菜(かぼちゃ、ごぼう、にんじん)などで煮込み 料理をしようと思うのですが、水にさらしてから 使用したほうがいいにでしょうか? それとも、煮込みながら取るのでしょうか? 超初心者な質問ですいません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 灰汁を取るのは日本人だけ?
料理の際に灰汁を取るのは日本人だけなのでしょうか。 以前アメリカ人と一緒にスープを作ったのですが、灰汁が浮いていても全く掬うことなく、ガンガン混ぜてしまっていました。。。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あくが出る限り、何度も何度も取るべきなのでしょうか
料理初心者なので教えてください。 画像の真ん中にある白いのが灰汁ですか? ちなみに肉じゃがを作っています。 この灰汁らしきものをすくって捨てるのですが、 沸騰させて時間が経つと、再度出てきます。 あくが出る限り、何度も何度も取るべきなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アクの強いほうれん草のアクをしっかりとる方法を教えてください!
ほうれん草のアクをしっかりとる方法を教えてください! 本日、お料理の本にあるように、あく抜きしたのですが、すごいアクで舌がビリビリしました。(失敗) URLを調べて、ほうれん草のアクは体に悪いこともわかり、今後は、ちゃんとアクをとりたいです。 http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/kankoubutsu/clean/4-06.htm ちなみに、購入したものは、割としっかりしたほうれん草でしたので、アクが強いものだったみたいです。(ToT) (今日のあく抜き方法) ほうれん草は、ねっこだけを切って、根元に包丁を入れ、洗う。 たっぷりの湯をわかし、塩を小さじ1入れ、グラグラにわいたところへ、ほうれん草を入れ、1分くらいゆでた。(比較的長めにゆでているような気がします) ゆでたら、はしでつまんで、そのまま水をはったボウルにいれて。 ↑ゆで汁をザルとかでしっかりきらなかったのがいけなかったのでしょうか? ほうれん草は葉っぱから入れましたが、茎もすぐいれました。(ケンタロウさんの本にそう書いてあったので。葉っぱのほうがアクが多いみたいなので、これは問題ではなさそうなきがします) 以上、このアクがすごい強いほうれん草(まだあと1/2束残っています(・・;))に対し、なんでもけっこうですので、アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草の灰汁がとれないのはなぜ?。
ほうれん草の灰汁抜きをするために、いつも沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて1~2分ほど湯がいていますが、あまり灰汁が取れていないようです。 この灰汁抜きの方法ではいけないのでしょう??? 自炊初心者ですのでよろしくご指導ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 教えて下さい!!!ほうれん草の灰汁抜きの仕方
こんばんは。料理初心者です。ほうれん草をそのままサラダにしようと思いますが、灰汁があると聞きました。どのように灰汁抜きするのか教えて下さい、お願いします。また、居酒屋や飲食店で「ほうれん草とベーコンのサラダ」というメニューをよく目にしますが、生で食べるのは問題ないのでしょうか?どなたか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あくは悪者じゃないってことがわかりました! 大変興味深かったです。 ありがとうございました