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アクって???

まず始めに、初心者なのをご理解ください☆ よく料理する際にアクをとる・・・などの方法がありますよね。その通りアクはとっていますが、 アクによって及ぼす危害とかってあるんでしょうか? それとも料理を上手につくる秘訣のひとつなんでしょうか? アクをとらないとどうなりますか? 日々不思議に思っていたので、教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.2

この場合の"アク"は、素材が持つ独特の「渋み・にがみ・えぐみ・臭み」等のことです。 それ自体、身体に害を及ぼすことはありません。 "アク"をとらないと、上記「渋み・にがみ・えぐみ・臭み」等が料理の中に残ることになり、結果、おいしくない(まずくなる)だけです。 ものによっては、そんなに気にならないものから、ちゃんと"アク抜き"しないと、食べられないものまであります。また、抜きすぎるのも良くないと言われるものもあります。難しいところです。

yukiluvcats
質問者

お礼

アクって人間がおいしく食べれるようにすることだったんですね!ちなみに私はナスとかの苦味は好きです。 もう少し勉強して、食材によって使い分けれるようになりますね ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

第85話 あくは悪者か? をご参照下さい。

参考URL:
http://www.ohotuku26.or.jp/organization/foodtech/main/old/zakki/zakki09.htm
yukiluvcats
質問者

お礼

あくは悪者じゃないってことがわかりました! 大変興味深かったです。 ありがとうございました

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