- ベストアンサー
嫉妬される方へ質問です。
よろしくお願いします。 何か秀でている、恵まれたものを持っている為に、 周囲に長い間嫉妬され、大変な思いをした事のある方に質問です。 お相手達は変わらないでしょうからご自分を変えたと思うのですが、 その大変な思いをどのように克服されましたか? ご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もうひとつ大切なことは、他人に嫉妬されても自分の幸福は影響を受けない ということを知っておくこと。 当たり前だけど、嫉妬されると「自分はこのままでいいのだろうか」と不安に なったりしませんか。 >お相手達は変わらないでしょうからご自分を変えたと思うのですが、 変える必要はないです。自分は全くこのままでいいのだという確信をもって 毅然として孤立を恐れないこと。相手にあわせて自分を変えることはそれ自体 自分が悪いという発想になります。 嫉妬の嫌がらせに屈服して相手のレベルまで自分を引きずり降ろされたという 感覚を感じるでしょう。 人間は多様なのです。美しさ、豊かさ、才能というものはそもそも偏在する ものです。輝くことで周囲を照らすことが、質問者さまの使命なのだと思います。
その他の回答 (6)
この質問大変興味深かったです。 引き寄せの法則とかあれだけ流行っていても、自分の中に幸福になれる 可能性が無限にあることに気付いていない人がまだいるのですね。 あまつさえ、それを知らずに人を羨む。 逆に嫉妬される時はどう振る舞えばいいのか。 僕は金持ちじゃないけど、お金を使うことを怖れていないだけだよ と言うか そうだよ。僕はモテるんだ。モテると自分で思うことにしたら そうなったんだ。 とか言ってもつたわらない。 自分が持っているものを分かち合うのがいいのでしょうね。 美人の恋人がいたら、その友達を連れてきて紹介するとか お金持ちなら寄付をするとか。 幸福のおすそ分け。
- dekapai
- ベストアンサー率27% (95/345)
一人ひとり対処法があると思うので正解は無いと思いますが、と前置きをして 私の場合「嫉妬」されているのは、恵まれた私の「環境」に対しての嫉妬であって、私個人が嫉妬されているわけではない。 その証拠に、もしも私の環境が恵まれていなかったら私は恐らく嫉妬されていなかっただろうと予想できるからだ。 そして嫉妬している人は私ではなく私の隣の人が恵まれた環境であったら隣の人に嫉妬するであろう事が予測できるからだ。 そう思ったら全然平気になりました。
お礼
同感です。 dekapaiさんが不幸になったら嫉妬されなくなりますね。 参考になりました、ありがとうございます。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
私は親に、働かなくても暮らしていける程度の遺産を遺してもらったので、楽に生きているんですが、そのことを嫌味っぽく批判する人は少なくありません。 でも、そんな卑屈で感じの悪い人とは付き合わなければいいだけのことなので、特に大変だと感じたこともないし、相手に変わって欲しいとも、自分が変わらなくちゃとも思わないし、克服しなければならないことなど何もないですよね。 嫉妬をする人というのは、自分が素晴らしい運やチャンスに恵まれて、人が羨むような幸福を手にするという人生観はゼロで、一生惨めでつまらない人生を送ると思っているから、幸せな人を憎むんですよね。 そういう人と関わったら、不幸がウツるし、関わってプラスになることはひとつもないでしょ?そんな人たちのことで悩む必要なんてありますか?
お礼
嫉妬する方は自信がないですが、特に悪人だとも感じません。 嫉妬する事自体は本能なので仕方ないですが、嫉妬により批判など相手を攻撃する事は最低だとは思います。 不幸もうつるとは思いません。 かかわるな、悩むな、という事ですね。 ありがとうございました。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
私自身変えません。嫉妬深いやつは相手にしないかかかわらないかなだけです。
お礼
嫉妬するほうも全く変えようとしない方が多いように思います。 そういった場合、かかわらないのがお互いの為ですね。 ありがとうございました。
実るほどに 頭を垂るる 稲穂かな あけすけな嫉妬を見せつけられるのは、自分の中に無意識にも 驕り昂ぶりや自慢や見せびらかしの意識があったり、他の人を 見下す態度がうかがえるからでしょう。 昔、女優クラスの美人と愛人関係になったことがあります。 美人も苦労しているんだなぁとはじめてわかりました。 タクシーに乗れば運転手が態度を変える。レストランにいけば 窓際の一番いい席に案内される。 すべてこんな調子で本人は慣れっこでしょうがこりゃ嫌でも 天狗になり友達なくす。 そんななかで、嫉妬を表に出さない気さくな女性だけが 美人と親友になれる。 嫉妬されるのは、有名税とわりきっていたりします。 彼女は、容姿は自分が一番というのはあきらかでも、旦那の収入が 自分の家よりはるかな金持ち夫人とちきあってましたね。 より、上の世界をみることで自分への嫉妬を忘れる。 でもそれ間違いで、美貌やスタイル以外の価値観でもっともっと 自分を高める余地があるわけで、そこに着目しなくちゃ。 彼女は某有名女優が世に出たオーディションで次点になった美貌ですが 私とつきあった頃には下腹に贅肉がつきはじめていました。 自己イメージをどこまで高く維持できるか。 嫉妬もうまく活用すれば緊張感を維持するのに役立ったりするかも しれませんよ。
お礼
謙虚でいても嫉妬は受けます。 これは仕方ありません。 彼女は美貌だけということですね。 ありがとうございました。
時々思い当る節もない相手から、冷たい態度、毛嫌いされたり することがあって、あとからあれは「嫉妬」だったのかと 思い納得することがあります。 私の資質・境遇に嫉み妬みを持つ人がたまにいます。 ただし、私は大抵それに気づかない。 一人の先輩は禿げていて顔は醜い。それが理由か、歳より10歳以上 若く見える、私に近づいては嫌味を言ったり、嘘の噂を教えたりします。 私が上司に可愛がられていると勘違いしての行動かもしれません。 資格の塾に通っていますが、教室の女性の中に明らかに私を軽蔑する ような態度の人がいます。 自分は、生活のために必死で勉強しているのに、都心にマンションを 持ち退職後の小遣い稼ぎで資格をとろうとしている私が気に入らない のでしょうか。 普通なら尊敬されてもいいところを嫉妬されるとかなり嫌な思いを します。 人間は、どこまで競争意識に囚われる生き物なんでしょうか。 マンションの高層階に住めば、低層階の人にいわれなき嫉妬と反感を 持たれます。 これには、同じ境遇の仲間で仲良くするのがいいみたいです。 大学の同窓会が60歳過ぎて活発になるのも、着のおけない仲間と 語りあいたいからでしょう。 それと、嫉妬されているという自覚を持っていきると、思わぬ攻撃で 傷つくことは少なくなります。
お礼
>普通なら尊敬されてもいいところを嫉妬されるとかなり嫌な思いを します。 人間は、どこまで競争意識に囚われる生き物なんでしょうか。 マンションの高層階に住めば、低層階の人にいわれなき嫉妬と反感を 持たれます。 全くその通りだと思います。 同じ境遇の仲間との付き合い、嫉妬されている自覚ですね。 参考になりました、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 representative2様の回答のようにいたします。 答えが見つかった思いです。 私自身も更に幸せになるはずですね。 ありがとうございました。