• 締切済み

嫉妬心を抑える方法

嫉妬心を克服したり、抑える方法ってありますか? どうにも、嫉妬しやすくて好きなのに売り言葉に買い言葉でケンカになってしまいます。 相手の女性は最初は両思いでしたが今は相手がどう考えてるか分かりません。 ボーイズバー行っただとか言ってきたりするのですが、どうしたら嫉妬しないでメールを返したりできるでしょうか?

みんなの回答

• taka-aki
回答No.5

> 自分に対して気持を確かめてきたりして、それに対して何ら反応もせずに好き勝手されると複雑な気持ちになるんです。 要するに「もっと僕の気持ちも分かってよ!」ということですよね。 分からせるにははっきり言うのが一番早いです。 そして言っても分からない相手はバカです。 分かりあえない爬虫類みたいなもんです。 別れましょう。 相手が爬虫類かどうか早めに知るためにもしっかり率直に コミュニケーションするのがいいと思います。

• taka-aki
回答No.4

自分の取り分が不当に少ないと感じると嫉妬します。 嫉妬する相手には投資をやめるのがよいでしょう。 リターンを求める投資では欲が出るので嫉妬してしまいます。 気前よくただであげてしまいなさい。 あげられる分だけあげればよいのです。 何もあげたくないと思うなら、それは相性悪いんでしょう。 一緒にいる意味ないです。

none-user
質問者

お礼

気前よくただであげてしまう。 でもこれをしたら相手は図にのって好き勝手なことをしませんでしょうか? 自分に対して気持を確かめてきたりして、それに対して何ら反応もせずに好き勝手されると複雑な気持ちになるんです。 怒るべきか黙っておくべきか。

回答No.3

嫉妬しないのは相手に関心がないからです。 ただ、相手に依存しすぎると嫉妬深くなります。 バランスが大事です。

none-user
質問者

お礼

依存し過ぎてる訳でもないんです。 ただ、相手から私の事はまだ好き?とか聞いてきたりするのに ボーイズバーへ付き合いで行ったとか言われると 嫉妬なのか腹立たしいのか分からない複雑な気持ちになるんです。

回答No.2

こんにちは。お気持ちよく分かります。 人は他者と自分を分離して、「私は満たされていない」 「私は不満がある」「私は不十分だ」という現状と過去の体験や他の人との比較、そして他者や自分を信頼できない時や認められない時、嫉妬を感じます。 嫉妬をしないためには、自分を信頼する必要がありますし、他者を裁かない=自分自身を裁かない必要もあります。 そのためには、自分自身を知る必要があるでしょう。自分は人生で何を求めているのか?という自分のニーズをまずは確認してみます。嫉妬心が出る際には、「私はほしいものを手に入れていない」という想いがあるはずです。それを他者に投影すると嫉妬になります。大体の場合、それは幼少期の家族との関係に関連がある事が多いです。何が満たされていないのか?自分の行動とそれを満たそうとする意図とにギャップが無いか?という自分に対する質問にヒントがあります。 自分のニーズと自分の行動や存在がマッチしている時、そこには嫉妬という概念は無くなります。結局、誰も嫉妬を消してくれる人はいません。自分自身で、これからの人生で一切の嫉妬をしないと決断するのであれば、自分と向き合う必要があるでしょう。 以上ですが、私の個人的な体験からアドバイスさせていただきました。何かの参考になれば幸いです。

回答No.1

嫉妬しない人間はいないのではないでしょうか? 私は嫉妬はあまりしない方です、浮気されたり振られたら自分の魅力がそれまでだったのだなと思いむしろ前向きに努力することを楽しみます。 ボーイズバーに行ったとメールが来たら、どうして行ったのか・楽しかったのか尋ねます。ノリで行った、楽しかったと返して来たら自分がキャバクラに行ったらどうなのかと尋ねます。その後しばらく連絡はとりませんね、反省して誤ってくるようならよし、それもしない相手の事を考えないバカ女ならそれっきりで構いません。 嫉妬心を抑えるのは難しいですが考え方を変えれば抑えきれない嫉妬心というのは無くなると思いますよ。 その彼女貴方に嫉妬されるのが嬉しいのでは?わざわざ嫉妬心を煽るメールなんて普通送って来ませんよ。しかもそれが原因で何度も喧嘩してるなら尚更じゃ?

none-user
質問者

お礼

友人にもヤキモチを妬かせたいだけなんじゃないか?と言われたんですがヤキモチを妬かせたいのであれば、こちらが不快だと意思表示したメールをしたらそれに対して何らかの反応があると思うのですが、それすらなく連絡が途切れます。 結局こちらが言い過ぎた的なメールを送って仲直り?ってパターンです。 男の嫉妬ってみっともないと思う気持ちがあってどうにもやりきれません。 自分もキャバクラ行ってみるわってメールしたら、お金使ってあげてねって^^;