- ベストアンサー
嫉妬感情に苦しみながら片思いする私の悩み
- 職場で気になる男性との片思いに悩んでいます。女性が多い職場で彼が他の女性と楽しそうに話しているだけで嫉妬し、自分を卑下してしまいます。このような嫉妬感情に支配されて苦しむのは一般的なのでしょうか?
- 自己嫌悪に陥りながらも彼に特別扱いされているわけではないと思い込んでしまう私。逆に冷めた態度を取ってしまうこともあり、自分の天邪鬼な行動に悩んでいます。
- 同じような嫉妬感情に悩む人はいるでしょうか?私だけがこのような苦しみを抱えているのか不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
嫉妬って醜い感情ですよね。 質問者様はその感情を隠されてますか? それとも表情などに出てしまいますか? 出さない方が賢明だと思います。心の中だけにして。 私も相談相手の方のように、嫉妬心があまり起こらないんです。 なぜかというと、人ってみ~んな違うものだと考えてるからなんです。 それぞれ個性があるので、ある部分だけを比較して優劣を考えないんです。 (私がそんな当たり前のことを実感したのは、嗜好色調査でした。 140色の中から好きな色を10色だけ選ぶ。見事なまでに、みんな違いました)。 質問者様にも、ご自身にたくさんの魅力がおありかもしれないのに、 そんなどんよりした感情に支配されるなんて、ほんとお気の毒です。 嫉妬をおぼえる相手って、自分より少しだけ美しいとか、 優秀だとか・・ではないですか? とびきり美人の女優さんや、学者の方に嫉妬をおぼえないでしょう? 自分と比較してちょっとだけ優れている人に対しての感情のようです。 では、どうすればよいかなのですが・・。 まずはご自身の魅力的な部分に自信を持ちましょう。(努力も必要ですが) 独占欲が強いとおっしゃるのも、自信のなさからくるものではないですか? いざ、片思いのお相手とおつきあいできても、そういう女性は「重い」ですヨ。 そして素直になることが大事です。もちろん恋愛の駆け引きも楽しいでしょうが、 自分を偽ってあれこれ小細工しても、あとですごく後悔するでしょう。 質問者様には、質問者様の魅力が必ずあるはずです! 他人と比較するよりも、ご自身の素敵なところを、 さりげなくアピールできると良いですネ♪ 片思いが嫉妬心をよけいに強くするのかもしれません。 恋って、冷静でいられなくなる魔力を持ってますものね。
お礼
お返事有難うございます! 嫉妬心に関して、すごく判りやすい説明有難うございます。 自分でも人に対する嫉妬心がどこからやってきて、どうして起こってしまうのかがイマイチ掴めずにいて、ずっと苦しい思いをしながら過去何度も恋愛に関係なくとも失敗していたことを自覚できました。 自分に自信が無かったことがやはり一番の原因のようです。 嫉妬しながらもそんな感情を抱いている自分が醜くて今までにも沢山悩んできたのに、正直人に対する嫉妬心を持つことはもっと世間で当たり前のことだと間違った認識をしていたのかもしれないです。 皆はこんな感情と向き合いながらどうやってバランス保てているのかなぁと、自分が他に欠陥があるのかとやはりネガティブな気持ちになっていました。 そうですね、皆自分の良い部分を自覚しながら、どこか一つの部分を取ってその人を評価し判断するなんておかしな話でしたよね。 これからはすぐには無理だと思いますが、自分の良い部分を見つけながら考え方を変えていけるよう頑張ります。 ponzu0141様のアドバイス、とても参考になりました、有難うございます^^